We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 18591
    • 5 Posts
    こんにちは、TinyMCEのEnter押下時の動作について質問させてください。

TinyMCEですが、初期状態の動作は
    Enterを押すと段落を変える<p>、Shift+Enterだと

が挿入されると思いますが、これを反対に
    Enterを押すと改行の
    、Shift+Enterだと段落を変える<p>
    にしたいと思い

tiny_mce.jsの

this._def("force_br_newlines",false);this._def("force_p_newlines",true);
    を
    this._def("force_br_newlines",true);this._def("force_p_newlines",false);

に変更してみましたが、Enter、Shift+Enterともに
    が入るだけで、
    <p>を入れることができません。

どうにかしてEnterを押すと改行の
    、Shift+Enterだと段落を変える<p>
    という風にすることは可能でしょうか?
      • 33488
      • 429 Posts
      実際に試してないんで、できるかどうかわかりませんが・・・tiny_mce_src.jsの中をさぐると以下のようなコードになっています。
      				// Insert P element
      				if (tinyMCE.isGecko && tinyMCE.settings['force_p_newlines'] && e.keyCode == 13 && !e.shiftKey) {
                                            : 省略
      				}
                                 :
      				// Return key pressed
      				if (tinyMCE.isMSIE && tinyMCE.settings['force_br_newlines'] && e.keyCode == 13) {
                       : 省略
                                     }

TinyMCEのバージョンによっては違うかも知れませんが、ソースで明示的にSHIFTキーの状態もチェックしてるみたいなので、この判定の部分を逆にすれば動くんではないかと思われます。

• 6158
        • 224 Posts
        tiny_mce.js を下記サイトでデコードしてソースを読むと分かりやすいでしょうね。

- Js Decoder

Zero さんの仰る辺りに答えがありそうです。

そうでなければ、firebug で流れを追いかけるもの手です。