毎回質問してばかりもなんなので、個人的に調べたReflectの使い方でちょっとわかりづらいかなという部分をまとめておきます。
(マニュアルのカテゴリに書くほどのことではないのでこちらに書きました)
まず0.9.6rc3のサンプルのblogのReflectですが、
[[Reflect? &dittoSnippetParameters=`startID:2` &groupByYears=`0` &showItems=0` &tplMonth=`reflect_month_tpl`]]
上記のようになっていますが、このままだとアーカイブのリンク自体は表示されるのですが問題があります。
(自分の環境だけかもしれませんが・・・。)
たとえば、私の環境ではアーカイブが下記のようになるのですが、
Archives
2007年05月
2007年04月
2007年05月のリンクをクリックしても04月の記事も表示されてしまいます。
これでは使い物になりませんので、
まずReflectの記述を
[!Reflect? &id=`blog` &getDocuments=`1` &dittoSnippetParameters=`startID:2` &groupByYears=`0` &showItems=0` &tplMonth=`reflect_month_tpl`!]
のようにidとgetDocumentsを追加しました。
そして、Dittoの方にも
[!Ditto? &startID=`2` &summarize=`all` &id=`blog` &extenders=`dateFilter`!]
のようにidとextendersを追加しました。
これで2007年05月のリンクをクリックした場合は05月の記事だけが表示されるようになります。
ちなみにたまたまうまくいっただけなのでどうしてgetDocumentsやextendersを追加しないといけないのかはわかりません・・・。
詳しい方がおられましたら是非ご教授いただければと思います。
以上、もし間違いがあればご指摘いただければと思います。
Reflectを試していたときには気づかなかったのですが、
[!Ditto? &id=`blog`
のようにDittoでidを指定した場合
paginate=`1`
としてDittoでページを分割した場合に正常に動作しなくなりますね・・・。
かといってidを指定しないとReflectが使えないし・・・。
MEGUさん
ご回答ありがとうございます。
>>プレイスホルダにプリフィックスとして「id」で指定した値を入れます
ばっちり上手くいきました。
いつもいつもありがとうございます。