We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 5671
    • 2 Posts
    こんにちわ。初めて投稿します。

新たにテンプレートを作成して適用したページを表示した場合、QuickEditのコントローラがプルダウンの状態で開いたまま表示されてしまうことがあります。あれこれクリックしても、たたんだ状態には戻りません。

何らかの拍子に戻ることもあります。(時間がたって再度アクセスした場合など)

またIE5.0でこの現象が表示されている状態でFireFox1.5でログインして同様のサイトを開くと異常なく表示されています。
    ただし別のときにFireFox1.5で同様の異常が発生することもあります。

ブラウザの再読み込みや、マネージャーでキャッシュをクリアしたり、ロック解除をしてみたり試してみましたが一貫性はないようです。

また、デフォルトのMODxHost Templateにもどすと問題なくたたんだ状態にもどります。

原因の特定ができず、困っております。
    この現象にお心当たりがあればお教え願えませんでしょうか?
    よろしくお願いします。
      • 19033
      • 892 Posts
      こんにちは。
      全く違う原因かも知れませんが、わたしも、たった今同じ現象に
      であいました。私の方の原因は、googleAdSenceの読み込み
      (というか表示というか内容の取得というか)ができず、広告が
      表示されない状態の時、そうなりました。つまり、ページを開いて
      いる途中の状態で止まっているときです。

途中といっても、アドセンス以外のページ内の他の部分は
      すべて表示されているので、差し支えはないのですが。。

ただ、同様にquickedit ツールバーが開いたまま、クリックしても
      閉じませんでした。
        • 5601
        • 1 Posts
        こんにちは。初めて投稿します。

私も自作のテンプレートでQuickEditのプルダウンが戻らない状態になりました。

あれこれいじってみた結果、DOCTYPEをMODxHost Templateと同じ、
        XHTML 1.0 transitional にしたら、プルダウンが閉じるようになりました。
        (それまではHTML4.0 trasitional)

ちなみに環境はxrea plusでEUC-JP、動作はIE6.0のみです。

• 5671
          • 2 Posts
          MEGUさん、codino さん情報ありがとうございます。

XHTML 1.0 transitional utf-8 サーバは、C’S SERVER(CsideNet)です。
          ただし、最初の行にxmlの宣言<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>をしていましたので、
          これを削除してから試してみると、あらあら不思議プルダウンが閉じています。
          FireFox1.5とIE6.0でどちらも正常に動作しました。

codinoさんのご指摘どおり、MODxHost Template のスタイルに極力合わせるのがよいのかもしれません。
          数回しか試していませんが、これまでのプルダウンのままの状態が起こる頻度からいって、
          たぶんこれで解決するのではと思います。

ありがとうございました。