We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 16481
    • 31 Posts
    こんばんは 

Lightbox JSを
    http://www.1km.info/modx_site/plugins_snippets/lightbox_js.html
    を参考にインストールしました。
    そして 試しにHOMEの編集画面で [[lightboxImage]] と適当なところに書き
    テンプレート変数のところで画像だけをいれて保存しました。

そして確認にTOPページのビューを見たら
    Fatal error: Call to undefined function: getparentids() in /home/***/public_html/assets/snippets/wayfinder/wayfinder.inc.php on line 42
    とエラーが出てしまいました。

やってみた事は、
    1) HOMEの編集ページでテンプレート変数のところを空にして
    [[lightboxImage]] の記述を削除しました。
    結果は、上記と同じエラーが出たままです。
    2) もう一度 Lightbox JSのDLからやり直してみました。
    結果は、上記と同じエラーが出ました。

//Run all of the wayfinder methods
    	function run() {
    		global $modx;
    		//setup here checking array
    		$this->parentTree = $modx->getParentIds($modx->documentIdentifier);
    		$this->parentTree[] = $modx->documentIdentifier;
    		//Get version info
    		$this->modxVersion = $modx->getVersionData();

if ($this->debug) {
    		    $this->debugOutput .= '<p>Starting Menu from Docid: ' . $this->id . '<br/>';
    		    $this->debugOutput .= 'Docids for \'Here\' class checking: ' . implode(', ',$this->parentTree) . '</p>';
    		    $this->debugOutput .= '<h3>Chunk Checks</h3>';
    		}

上記の5行目がエラー表示の42行目ですが
    私には、わからなくて・・・
    インストールしたファイルを全部削除して元の状態にするとちゃんとトップページが表示されます。

環境は、
    Apache 1.3.33
    MySQL 4.0.24-standard
    php 4.3.10
    です。

おわかりの方がおられましたら アドバイス頂けたらうれしいです。
    どうぞ よろしくお願い致します。
      • 33488
      • 429 Posts
      MODxのバージョンが0.9.5ではないでしょうか?
      ソースを見るとコアのdocument.parser.inc.phpも含まれているので、これが原因でWayFinderのエラーが出ています。
      現状、0.9.2.1までしか対応されてないようです。
      動くかどうかはわかりませんが、document.parser.inc.phpは0.9.5のままで動かしてみてはどうでしょう?

• 16481
        • 31 Posts
        ZeRo さん こんにちは レスありがとうございます。

Quote from: ZeRo at Apr 12, 2007, 09:04 PM

MODxのバージョンが0.9.5ではないでしょうか?

そうです。肝心な事を書くのを忘れていました。ごめんなさい。

Quote from: ZeRo at Apr 12, 2007, 09:04 PM

ソースを見るとコアのdocument.parser.inc.phpも含まれているので、これが原因でWayFinderのエラーが出ています。
        現状、0.9.2.1までしか対応されてないようです。
        動くかどうかはわかりませんが、document.parser.inc.phpは0.9.5のままで動かしてみてはどうでしょう?

やってみましたが [[lightboxImage]] と表示されるだけです。
        これって動かないってことですよね。。。。

他の方法を考えてみます。
        ありがとうございました。
          • 33488
          • 429 Posts
          [[lightboxImage]] というのが出ちゃうのも変といえば変なんですけど、Listbox2辺りだと0.9.5で動くんじゃないかなと思います。
          サムネイルは、確かにphpThumbの方が綺麗には出るんですけど・・・結構悩ましいですねぇ
            • 28073
            • 164 Posts
            参考になるかわかりませんが。。。
            うちではMODxが0.9.2の頃にLightbox JSをインストール、その後0.9.2→0.9.5とアップグレードした状態でLightbox JSが動いています。
            アップグレード時にdocument.parser.inc.phpは0.9.5のもので上書きされてるみたいですが、問題なさそうです。

Quote from: kurumi at Apr 13, 2007, 02:22 AM

やってみましたが [[lightboxImage]] と表示されるだけです。
            これって動かないってことですよね。。。。

スニペット名が間違ってたり、スニペットがうまく動かない場合は何も出力されない事([[lightboxImage]]の文字が消えるだけ)が多いので、もしかしたらスニペットとして認識されていないかもです。
            一度"["が全角ではないか、途中にスペースが入ったりしていないかなど確認してみたらどうでしょうか?
              • 16481
              • 31 Posts
              ZeRoさん ありがとうございます。

Quote from: ZeRo at Apr 13, 2007, 04:24 AM

[[lightboxImage]] というのが出ちゃうのも変といえば変なんですけど、

変ですか・・・やっぱり・・・

soushiさん ありがとうございます。

Quote from: soushi at Apr 13, 2007, 05:53 AM

参考になるかわかりませんが。。。
              うちではMODxが0.9.2の頃にLightbox JSをインストール、その後0.9.2→0.9.5とアップグレードした状態でLightbox JSが動いています。
              アップグレード時にdocument.parser.inc.phpは0.9.5のもので上書きされてるみたいですが、問題なさそうです。

そうですよね。0.9.5で動かないのであればアップデートした物を作者の方が作られているはずですし・・・

Quote from: soushi at Apr 13, 2007, 05:53 AM

スニペット名が間違ってたり、スニペットがうまく動かない場合は何も出力されない事([[lightboxImage]]の文字が消えるだけ)が多いので、もしかしたらスニペットとして認識されていないかもです。
              一度"["が全角ではないか、途中にスペースが入ったりしていないかなど確認してみたらどうでしょうか?

お二人の書き込みと 先ほど maxigallery を入れてみたんですが 同じような結果になってしまったことから
              私のミスがどこかにあるのだと思います。
              soushiさんに教えていただいたところに 気を付けてもう一度やってみます。
              結果は、また報告させていただきます。

ありがとうございました。
                • 34162
                • 1 Posts
                サイトの説明書きからコピペして[[lightboxImage]]と貼り付けませんでしたか?
                firefoxで、上記のような編集をしたら、kurumiさんと同じ現象に見舞われました。
                一回エディタに貼り付けてコピーしなおすか、タイピングで直書きしてみては如何でしょう。
                私はこれでMaxigalleryが動作するようになりました、昨日。

コピペは場合によってはエスケープされて文字列として表示されてしまうようです。
                  • 16481
                  • 31 Posts
                  こんばんは

MadHydeさん レスありがとうございます。

結果から言うと 私には、Lightbox JSを動かす事はできませんでした。
                  なのでmaxigalleryに変更し 無事動かすことができました。

Quote from: MadHyde at Apr 13, 2007, 09:54 AM

サイトの説明書きからコピペして[[lightboxImage]]と貼り付けませんでしたか?
                  firefoxで、上記のような編集をしたら、kurumiさんと同じ現象に見舞われました。
                  一回エディタに貼り付けてコピーしなおすか、タイピングで直書きしてみては如何でしょう。
                  私はこれでMaxigalleryが動作するようになりました、昨日。

コピペは場合によってはエスケープされて文字列として表示されてしまうようです。

MadHydeさんの言われた様に エディタに張り付けてからコピペしたのと
                  maxigallery.txtを まるごと全部スニペットのところにコピペして
                  無事動かせるようになりました。

作ろうと思っているサイト(リニューアルなんですが^^;)が 画像メインのサイトなので
                  これで サイトが作れます。

どうも ありがとうございました。