We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 15262
    • 4 Posts
    1.会員登録フォーム用のドキュメントを作成してWebSignupスニペットを記述し、
    [[WebSignup? &groups=`Webuser` &tpl=`RegistForm`]]

2.フォームに入力して登録。
    User name: 山田太郎
     ・
     ・
    state 東京都

「submit」をクリック

3.管理画面の「ユーザ」>「ウェブユーザの管理」から登録された山田太郎さんを見ると
    州、県の項目が微妙に文字化けしています。

名前:山田太郎→OK
    州県:東亢 onChange=’documentDirty=true;’></td>

こちらの方、どうしたら直りますでしょうか huh
      • 15262
      • 4 Posts
      自己レスです。

&tpl=`チャンク名` と書いてstateの項目を変更し、
      stateの型VARCHAR(5)に、「東京都」を入れようとしていました。
      WebSignupの問題ではなかったです。申し訳ありませんm_ _m

ところで、ウェブユーザの属性をカスタマイズするにはどのようなアプローチがよいでしょうか。

MODxに任せられるのは、
      ・サインアップ、ログイン、ログアウトなどのアカウント管理
      ・ユーザグループ、ドキュメントグループによる権限管理

独自の属性は
      (1)自前でテーブルを作る
      (2)modx_web_user_attributes の定義を変更
      (3)modx_web_user_attributes のコメント部などにカンマ区切り等で詰め込む

いずれにしても、WebSignupスニペットを弄らないといけないみたいですが、
      なるべく影響が少ないように自前テーブルでいこうかと思っております。

何かよい方法や、この辺りのアドバイスなどありますでしょうか。
      よろしくお願いいたします。
        • 33014 ☆ A M B ☆
        • 1,231 Posts
        プログラミングのことはよく分からないのですが、このケースだとプラグインを書くことで対応できそうですね。
        詳しい方からフォローがあるといいのですが。
          • 33488
          • 429 Posts
          超いい加減ですけど、ぱらっとみるとweb_user_settingsのテーブルが使えるんじゃないかなと思います。

Web UserのIDをキーに、setting_nameとsetting_valueで任意のデータを格納できそうです。
          これならいくつでも追加できそうだし、自分でテーブル作るよりは楽じゃないかなと思います。
          あとは、プログラム側で便利に使えるかどうかですけど、そこは見てません :’(