We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 375
    • 47 Posts
    mdox0.9.5
    maxigallery0.4.1

いつもお世話になっております。
    maxigalleryの「画像の管理」はAdministrator 権限であればできますが、
    Administrator以外に権限を与えたい場合、権限の作成で可能でしょうか?
    そうであれば、どの権限を与えれば可能でしょうか?

どなたか、ご教授お願いします。
      • 19033
      • 892 Posts
      こんにちは!

もう解決されているかも知れませんが、一応書いてみます。

例として、WEBユーザを作り、そのユーザに画像管理する権限を与える方法を書きます。

1.Webユーザを作ります。
      2.スニペットコールの中で、1.のユーザを定義します。
       [!MaxiGallery? …略… &manager_webusers=`ユーザ名`!]

で、2.のアカウントでログインすると、画像の管理ができるようになります。

---*---*---*---*---*---
      編集、削除などできる画像は、そのユーザがアップロードした画像のみ(だと思います)
      ---*---*---*---*---*---

また、manager_webgroups で、グループを指定することもできます。
      詳しくは、MaxiGallery wikiの方にあります。
        • 16822
        • 3 Posts
        ちょうどMaxiGalleryをいじっていてこのスレにたどりつきました。
        MaxiGalleryの権限で、ウェブ登録ユーザーだけが写真投稿できるようにしたいと思っています。
        1つウェブユーザーを作って、 Maxigalleryの&manager_webgroups で、そのユーザーが所属するウェブグループを設定しました。ただ、上述のようにしても、ID1(Admin)だけはMANAGEボタンが出てきますが、ウェブユーザーでログインすると出てきません。つまり投稿できません。
        権限の問題だと思っていろいろ試しているのですが、お手上げなので、どなたかご教授よろしくお願いいたします。
          • 19033
          • 892 Posts
          こんにちは~。
          権限というのは、「ユーザ」>「権限管理」の権限の意味ですよね?
          それは特に必要ないはずです。

こちらでは、「&manager_webgroups」でwebユーザが所属するグループを指定した場合でも、
          そのユーザでログインした場合、「manage pictures」ボタンは表示されますが、試しに、グループではなく、
          「&manager_webusers」で単独のユーザを指定した場合は、どうなるでしょうか。

それと差し支えなければ、スニペットコールを書いてみていただけますか。。
            • 375
            • 47 Posts

例として、WEBユーザを作り、そのユーザに画像管理する権限を与える方法を書きます。

1.Webユーザを作ります。
            2.スニペットコールの中で、1.のユーザを定義します。
             [!MaxiGallery? …略… &manager_webusers=`ユーザ名`!]

で、2.のアカウントでログインすると、画像の管理ができるようになります。

ご教授ありがとうございます。

申し訳ないのですが、
            Webユーザではなく、ユーザ(一部権限のマネージャー)に
            (ドキュメントの作成や編集などのみのマネージャーに)
            画像管理する権限を与える場合は
            どうしたら宜しいのでしょうか??」
              • 19033
              • 892 Posts
              こんにちは。ちょっと書いちゃったんですけど、間違ったこと書きました。
              それなので、削除しました。

試しちゃった人はごめんなさい。。
                • 19033
                • 892 Posts
                えっと。だいぶ遅くなりました。。
                すでに解決…というか納得されているかも知れませんが。。

マネージャユーザーは誰でも画像管理の権限を持つ仕様みたい…ですね。
                ですから、マネージャユーザとしてログインしている場合は、常に、「manage pictures」の
                ボタンが表示されます(と思います)。

…また外した回答でしょうか。。