We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 29183
    • 2 Posts
    表題のような管理が出来ないかと悪戦苦闘しています。

出来ることなら管理画面には入ってもらいたくないので、
    特定のサイトログインユーザに特定の1ページだけをQuickEditで更新してもらう、
    ということは可能なのでしょうか。
    例えば、AさんにはページAだけを、BさんにはページBだけを…といった具合です。

ユーザ、ドキュメントのグループや権限の部分をあれこれ試してみたのですが、
    なかなかそのようにはならないようでした。

私の設定の仕方に何か誤りがあるのかも知れませんが、この点お分かりになる方、
    何卒よろしくご教示のほどお願い申し上げます。
      • 33488
      • 429 Posts
      QuickEditのソースをざらっと眺めたところ、やはり管理者であった場合に動作するような仕組みになっています。
      なので、WebユーザでとなるとQuickEditを改造するしか手はなさそうです。
      WEBログインと管理者ログインを同期しちゃって、QucikEditで自分のコンテンツであればQuickEditを出すとかの改造とかが一番楽そうな気もしますが、どちらにしても結構大変かも・・。

もしかすると・・・ですが、プラグインのQuickEditでWEBログインユーザのチェックとそのコンテンツのチェックをして無効にしたければ、イベントの処理を抜けちゃうというやり方で済むかも知れませんが、そもそも管理者側のアカウントでログインしてないと出ないのでそこをどうするかが鍵になるかと・・・。

• 29183
        • 2 Posts
        レスありがとうございます。

やはりそうですよね…。私も後になってやはり変なことを考えていると思うようになりました。
        Webユーザごとに、サイト内の1ページを持ってもらって、編集もしてもらう……
        というような使い方を考えていたのですが…。

ちょっと他の方法を思案してみたいと思います。ありがとうございました。
          • 19033
          • 892 Posts
          すでに方法を見つけられたかも知れませんが。。

QEでは、無理なんだと思いますが、WEBユーザに
          ドキュメントの編集権限を与えることで、管理画面に
          アクセスさせずに、ドキュメントの編集、削除をさせることを
          可能にするスニペットがあります。

NewsManagerというスニペットです。
          ん?あ、まだこちらのフォーラムにあげてませんでした。
          とりあえず、利用方法は、ここに書いてあります。
          http://www.liolion.info/modx/resource/newsmanager.html

ただ、現時点では、ちゃんと動作してないっぽいところも
          あるみたいなんで、注意してください。

概要
          NewsManagerとNewsEditorというふたつのスニペットから
          成り立っていて、お互いに連係して動作します。NewsEdiotorは、
          NewsPublisherをベースに作ってあるようです。

基本動作は、NewsEditorが、ドキュメントの作成、編集を担って、
          Managerの方が、削除とか、公開・非公開の切り替えなんかを
          行います。

NewsEdiotorの方で、ユーザグループを指定して、投稿可能な
          グループを限定します(これをしないと誰でも投稿できちゃいます)。
          Managerの方は、ドキュメントの管理を許可するWEBユーザのみが
          アクセスできる非公開ドキュメントプライベートドキュメントにすれば良いと思います。

※2007.4.10 間違いを訂正しました。すみません。。