We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 16258
    • 3 Posts
    はじめまして。数日前からmodxをさわりはじめ、とても気に入ってあちこちで使いたいと考えています。

さて、表題の件なのですが、Documentsなどを参考にDittoを導入しようとしているのですが、スニペットの登録や、必要なファイルのアップロードまではわかりましたが、その先がさっぱりわからないのです。概念的に理解できていないということなのだと思います。

つまりDittoの導入後からBlogの運用までのあいだのテュートリアルを求めています。導入後あたらしくテンプレートが必要だろうとの想像はつくのですが、それはトップ用、投稿用、アーカイブ用などそれぞれ必要なのか、そして内容にはどのようなことをかくべきなのか、あるいはそれぞれドキュメントも必要なのか、そうだとしたら何を書くのか、そして構造的にはどこに配置すべきなのか。そういったことが全く想像もつかないのです。

かなりFAQ的な質問となってしまっているとの自覚はあるのですが、なにかこれについて良い文書があれば是非ご教示いただきたいとおもいます。よろしくお願いします。
      • 16258
      • 3 Posts
      自己レスです。もしかしたらNewslistingについて理解しないと使えないのかもしれないと考え、Newslistingを導入して試してみました。これで構造や、どこでスニペットを呼び出せばよいか、といったことはだいたい理解できたように思えます。思うとおりのことができました。取り乱した質問で失礼しました。

しかしながら、これをDittoにするとどこをどういじっても

One of your Ditto templates are missing placeholders, please check the template below:

といわれてしまいます。チャンクを作らずDittoの呼び出しでtplを指定しない状態でも、チャンクを作ってtplを指定してやっても状況は変わりません。どういった原因が考えられるでしょうか。modx自体もMySQL, PHPともUTF-8で運用しているのですが、phpmyadminでテーブルをみると見事に文字化けしていてもしかしたらこれが原因かとも思うのですが、なんとも判断がつきません。
        • 33488
        • 429 Posts
        Quote from: kotoito at Nov 17, 2006, 05:53 AM

One of your Ditto templates are missing placeholders, please check the template below:
        このエラーメッセージからすると、Dittoが扱うテンプレートの中身に[+xxx+]というのが1つもない場合に出るようです。
        なので、tplを指定している場合はそのChunkの中身が問題にはなるんですが、tplを指定していなくても出るということであればDittoのスニペットのソース自体になんらかのミスがあるかと思います。
        tplを指定しないと、スニペット内のデフォルトのテンプレートデータが使われますので通常指定しなければエラーにはならないはずなんです。
        もう1度、Dittoのスニペットを再登録してみてください。
        phpMyadminで文字化けは、PhpMyadminの文字コードの指定とかに問題はないですか?
        文字化けしててもDittoには影響はないと思うので、試しに[!Ditto!]だけのドキュメントと、その下に適当に1つドキュメントを作ってみてください。
        これで、Dittoの呼び出しドキュメントにその下に書いたドキュメントのタイトルとかが現れれば正常動作していると判断できます。

ではでは、がんばって
          • 16258
          • 3 Posts
          ZeRoさま、あたたかいサポートありがとうございます。

おかげさまで、無事稼働させることが出来ました。とった手段は別にもう一つmodxを導入し、ブラウザ上でスニペット本文をコピペすることで解決しました。どうも一度Macのテクストエディットなりmiなりで開いてしまうと、プレイスホルダの存在検証の正規表現などのバックスラッシュがおかしくなってしまうのが原因かなぁと思っています。

ところでこのフォーラムもSafariで投稿するとプレビューはいいのですが、実際には盛大に化けてしまうようですが、なにかこつでもあるでしょうか。
            • 33488
            • 429 Posts
            無事動いてよかったです・・。
            Mac使ってないのでぜんぜんわからないっすが、ブラウザのエンコードをUTF-8で固定で指定して行ったら変わりますかねぇ