We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 15679
    • 7 Posts
    FCKEditorの「設定」については色々なサイトに解説ページがありますが、実際にエディタを使ってドキュメントを入力するときの操作方法やノウハウについての解説があまり無くて苦戦しています。
    何か良い解説ページはないでしょうか?または便利な使い方などありましたら教えていただけると嬉しいです。

例えば初歩的なことですが、下記の操作方法を知っているかいないかで、操作感がまるで違います。
    (以下はIE6.0 / MODx 0.9.5 beta 5 (rev 1785) / FCKEditor 2.3.2の場合です。)

★2種類の改行
    (a) [Enter]を入力すると、<p>~</p>が入る ※ただしFireFoxの場合は

(b) [Shift]+[Enter]では

★「スタイル」コンボボックスを使って文字列にスタイルを適用する方法
    (1)スタイルを適用したい箇所(文字)を選択する
    (2)「スタイル」コンボボックスから適用したいスタイルを選択する
    すると、選択した部分にスタイルが適用される。

★適用したスタイルを解除する方法
    (1)スタイルが適用されている範囲の文字を選択する。
    (2)すると、「スタイル」コンボボックスには、適用されているスタイルが表示される
    (3)スタイルコンボボックスをクリックする
    (4)すると、適用されているスタイルの左側に選択中を示す三角形が表示されている
    (5)その三角形のついているスタイル(現在適用中のスタイル)をクリックする
    (6)すると、そのスタイルが解除される
    ※この方法を知るまでは、一度適用したスタイルをどうやって消していいのかわかりませんでした。

未解決の疑問点としては、
    ・「スタイル」と「フォーマット」と「フォントサイズ」のそれぞれのコンボボックスはそれどれどのように使うことを想定して作ってあるのかという点。
    ・消しゴムの絵のアイコン(フォーマット削除)は何を消すためのものなのか。
    などです。何か御存知の方おられましたらよろしくお願いします。