nobokonokoさん。
編集は大丈夫だとすると、同じAjaxなのにどうしてQuickEditは大丈夫なのか?
その辺にいろいろありそうです。
一度、試しにquickedit/lang/japanese-xxx.inc.phpをそのディレクトリからはずしてみて、
文字化けが起こるかどうか確認していただけないでしょうか?
無理に、すぐにとは言いませんので。
追伸:
理由は$manager_lang_pathが本体用言語ファイルで、しかも一番最後に読み込まれるからです。つまり$_langは上書きされているのです。
他の方、いかがでしょうか?文字化けします、という方いらっしゃいませんか?
以前は化けていたのですが、QE用ファイルを抜いても化けません。
理由が良くわかりません。
yamaさんはその後文字化けはどうなのか聞いてみたいところですが、今日は落ちます。。。
-
☆ A M B ☆
- 1,231 Posts
どうも、お待たせです。こちらは、xreaのサーバ・EUC-JP・Firefox1.5(WindowsXP)・QuickEditの
組み合わせで文字化けが発生し、対処したという状況でした。
で、その後なんですが。なぜか通常の管理画面をIEで開いてドキュメントを編集した時に
文字化けが発生し(対処時に確認したと思うのですが)、結局、mbstring.encoding_translationの
記述を外してしまいました。QuickEditモジュールも機能を無効にしました。
という現状です。
また改めて検証してみようと思っています。
-
☆ A M B ☆
- 1,231 Posts
万一に備えて、xreaで作ったサイトのデータを片っ端からバックアップ中。
xreaが落ち着いたら僕も試してみます。
はじめまして、naoです。プログラム系はさっぱりなのですが、よろしくお願いします。
ちょっとこのトピは終了のようですが・・・。
ボクの利用している環境では「QuickEdit」で書き込むと文字化けします。しかもUTF-8でインストールしているにも関わらず・・・。
MODxのバージョンは0.9.6です。サーバの環境は以下の通りです。
■Xserverホスティングサービスを利用50以降のサーバです。
■Apacheバージョン 2.0.52
■PHPバージョン 4.3.9
■MySQLバージョン 4.0.26 EUC-JP固定です。
状況は・・・
■管理画面にログインできます。
■管理画面からの書き込みは日本語でもOK、サイト上でもちゃんと表示できます。
■「QuickEdit」で編集中は大丈夫ですが、保存すると文字化けします。
文字化けした部分はブラウザの設定をEUC-JPにすると表示できます。
■「QuickEdit」の表示事体は文字化けしてはいません。当たり前ですが・・・。
以上のことから、どうやらMySQLに送信したときにEUC-JPで受け取ってしまいダメなのだと思い、php.iniでoutputとinput等の設定をしようとしましたが、php.iniを置くとサイト上に「QuickEdit」が表示されなくなります。そこで、htaccessファイルで設定しようとすると500エラーでサイトも管理画面も表示できません・・・。おそらく同じ理由だと思いますが、サイト上のログインフォームからのログインもできません。エラーメッセージは「Incorrect username or password entered!」です。でも管理画面からログインしているとサイト上に「QuickEdit」が表示されます・・・。
以前に9.5をXserverの20番台サーバにインストールした時は起こらなかったと思うのですが・・・。
ちなみに、管理画面の設定を日本語に変更してもそのままでは日本語にはならないので「mysql_query("SET NAMES utf8;");」を追加修正しました・・・。
かなり煮詰まってしまって、さっぱりわからないんですけど、どなたかこの状況を打破できるアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。