Zeroさんごめんなさい、ちょっとコメントさせてもらいますね。
--------
色々考えてみたのですが、自前サーバ環境ということでデーモンを巻き込んだ対処が必要に思え、正直よく分かりません。
もう少しチャレンジした上で申し上げるべきかもしれませんが、前向き(後ろ向き?)な一つの選択肢をば。
システムに対する専門知識が不足してる状況で、仮にhttpd.confやその他システム的な設定に問題があるとすれば、ここmodxフォーラムでのやりとりでは自ずと限界があり、短期的な解決は難しいように感じます。ファイアウォールで守られたイントラネット内で豊富なリソースを使って運用したい気持ちはよく分かります。ただ、その場合、ご存知のとおり、OSをはじめapacheや周辺ライブラリに対するサーバ管理者としての専門知識がやはり必要になります。たとえ目先のシステム的な問題が片付いても、この先別なシステム的な問題が控えてるかもしれませんし、ディスククラッシュや基盤損傷などのハード的な不慮の事故に備えRAIDやクラスタリングなどのデータ保護策を事前に講じる必要もあり、何かシステムレベルの問題が起きた時はすべて自己責任で対処することになります。開かれたネット上のサーバでも完全とは言えないまでも、様々な方法で幾重にもセキュリティを施したり、ネットを流れるデータを暗号化するなどして情報を保護することが意外に簡単にできます。また、開かれたネット上であれば社外からアクセスできるメリットもあります。目先の問題から一旦離れ、自前サーバでなければならない理由(条件)とこれらのリスクを改めて秤にかけ、希望されることが比較的軽く、ホスティングサービスでも実現可能であれば、そちらを利用することも考えていただきたいと思います。
私も自前サーバとホスティング両方使ってますが、ホスティングも悪くないです。
お試し期間を利用していけそうでしたら、そちらを選択された方が返って安上がりかもしれません。
ZeRoさん、sama55さん、
返信ありがとうございます。
sama55さん、貴重なご助言感謝申し上げます。まさにおっしゃる通りで、LAMP環境を運用する上で生半可な知識しかないのにこうしたものを運用しよう、なんてのは無理がありますよね。言葉が身に染みます。解説本通りにやれば何とかなるだろう、と思って始めたことですが、そう甘くはなかったようです。でもMODxって奴はなかなか面白そうなので、もう少しチャレンジしてみます。ありがとうございます。
好意的に受け取っていただいてホッとしてます。^^
もしお手元にWinマシンがあり、xampp未導入でしたら、入れてガチャガチャいじってみてください。
これまでの試行錯誤がありますので、ものの10分もあればmodx含めた環境が構築できるはずです。
ローカルPCで作ったmodxの環境をサーバに移植するのも、システム的な問題改修に比べれば遥かに簡単ですので、どうぞお試しあれ。