こんにちは
Quote from: komaru at Aug 17, 2009, 11:04 AM
データを入れる前は普通の速さだったのですが、HIKIDASさんのCsv2Docを使って、3000件ほどドキュメントを流し込んだところ、表示にすごい時間がかかるようになってしまいました。
Csv2Docからの調査は、恐らくkazuikeさんからコメントがあると思いますので置いといて・・・
Quote from: komaru at Aug 17, 2009, 11:04 AM
管理画面は普通に動くのですが、サイトを表示するのに10秒くらいかかってしまいます。キャッシュまわりのことは大抵やってみたのですが、改善はみられませんでした。
経験上、3000件ぐらいドキュメントが入ると、相対的に管理画面も気持ち重くなることがありますが、それがないということは、ハードウェアと回線は除外して良さそうに感じます。キャッシュまわりでは、恐らくページが非キャッシュ扱いになっていないことを主に管理画面から確認されたと思うのですが、もしPHPの理解があるようでしたら、cache/siteCache.idx.phpをダイレクトに見てみることをお勧めします。キャッシュクリア時のファイルのタイムスタンプの変化、ファイルサイズや配列の深さ、項目数などから何か分かるかもしれません。
ためしに、[*content*]のみを入れたテンプレートを作り、それを使った、Modxの機能は使わない簡単なhtmlを書いて表示させてみましたが、それも、鬼のように時間がかかりました。
上記でスニペット関係で長大なループが発生してる可能性は低い気がします。
他に施すような手はありますでしょうか?
1.性能測定(パフォーマンス)タグ
ご存知かもしれませんが、インストールパッケージのminimum templateのフッター部分に記述されてます。細かいボトルネックの判定まではできませんが、負荷が掛かってる部分をザックリ切り分けることはできます。これを、"[*content*]のみを入れたテンプレート"のフッタ部分に追記して、以下の情報を分析してみてください。
1.キャッシュの稼動状況
2.PHPのパース時間
3.DBのリクエスト数
4.DBのレスポンス時間
2.プラグインの動作検証
何かサードパーティ製プラグインは使ってますでしょうか?プラグインは、イベントドリブンに動きますので、テンプレートの内容(どれほど複雑か)に関わらず相応の処理時間を必要とします。プラグインを一つづつ無効化してグイっと速くなればそれがボトルネックであることが分かります。