Тема действительно наболевшая. Но как увидите, нормального решения, к сожалению, пока не найдено.
Вариант 1: Вы планируете создать НЕ очень большой сайт по объему, ну например - до 50 документов на каждый язык, 2-3 языка, то наиболее простым, быстрым и удобным способом будет простое дублирование дерева документов на одной установке CMS.
Вариант 2: Планируется сравнительно большой сайт по количеству документов, например, более 70 на один язык, и/или более 3 языков.
В данном случае я бы посоветовал создавать языковые версии на поддоменах с отдельными инсталляциями (увы).
Вариант 3: Независимо от количества информации, все-же принимается решение впихнуть все данные в одну CMS и сделать удобные возможности по управлению всем объемом из единого места.
И тогда начинается ерунда типа той, о которой Вы написали. Имею ввиду попытки создать возможности мультиязычности в системе, которая такие возможности изначально не имеет. К сожалению это длительный, геморройный и зачастую провальный проект.
С другой стороны, если есть желание - сделать можно все, тем более, что в наших руках не CMS, а CMF (content management framework).
И если Вы все-таки решили идти этим путем, то заранее советую изучить опыт других мультиязычных CMS, например, тот же Drupal, хотя по моему субъективному мнению в нем тоже не идеальная ситуация с мультиязычностью. Далее будет необходимо серьезно разобраться в MODx, чтобы четко представлять архитектуру этой системы управления. И уже после этого - творить

. В прямом смысле этого слова.
P.S.: Есть еще один момент - в новой версии MODx планируются очень значительные перемены, в том числе в плане мультиязычности. Знаю лично от разработчиков. Правда, я пока плохо могу представить по описанию, как это будет работать, но хочется надеяться, что все будет круто.