We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 32535
    • 58 Posts
    ログイン画面の「パスワード紛失」にメールアドレスを入力して送信すると、
    受信したメールの内容が、下記のように文字化けしてしまいます。

スワーãƒå¤‰æ›´ãƒªã‚¨
    私のアカウン€ãƒ¡ãƒ‹ãƒ¥ãƒ¼‹ã‚‰ãƒ‘ゃ¯ãƒ¼‰ã‚’åæ›´
    ãã‚‹ã¨ãŒã§ãã™ã€‚

おわかりになる方がおられましたらご教授下さい。

• 33488
      • 429 Posts
      たぶん、UTF-8のメールになってるとは思うんですが、メーラーによってちゃんと表示できないだけか、もしくはメールの実際のデータとしておかしくなっているかのいずれかかと思われます。
      別のメールソフトで試してみてください。

• 32535
        • 58 Posts
        メールソフト側で、言語を指定したら、文字化けが解消しました。
        できれば、MODxのメール自体をシフトJISなどにしたいのですが、メールのみそのような設定は
        できるのでしょうか?
          • 33014 ☆ A M B ☆
          • 1,231 Posts
          メールソフトの設定に依存せずに日本語メールを届けたい、ってことですよね。
          この場合はMODxコアをハックする必要があります。MODxに限らずこの種のCMSでは
          定番といえるハックなんですが、あいにく手元にまとまった情報がなく。また調べてみます。
            • 33488
            • 429 Posts
            http://modxcms.com/forums/index.php/topic,20954.msg138618.html#msg138618

ここじゃないっすかね?
            ちゃんと読んでませんが、メールの文字化け関連はココのスレッドでやり取りされているので参考になるところがあるかもです。

とりいそぎ
              • 36592
              • 970 Posts
              話が脱線してしまい申し訳ないのですが、今後メールも UTF-8 が文字エンコーディングに使われるんでしょうか?

今は日本語のメールは ISO-2022-JP で送るのが普通だと思いますが、
              MODxが扱うメールって、結構 UTF-8 なメールが多いような気がします。

日本語以外の言語圏では、UTF-8 なメールが一般化してるんですかね?
                • 33488
                • 429 Posts
                Quote from: tkfm at Dec 01, 2008, 01:00 AM

話が脱線してしまい申し訳ないのですが、今後メールも UTF-8 が文字エンコーディングに使われるんでしょうか?

今は日本語のメールは ISO-2022-JP で送るのが普通だと思いますが、
                MODxが扱うメールって、結構 UTF-8 なメールが多いような気がします。

日本語以外の言語圏では、UTF-8 なメールが一般化してるんですかね?
                んーー、個人的にはUTF-8へシフトしていってほしい気がするんですけどねぇ。
                携帯でUTF-8メールが読めれば、PC側はそこそこ対応していると思うので・・・。
                とりあえずMAIL関数を使っているところを片っ端から直しちゃえばいいんですが、綺麗な作りになる予定のRevではクラスの部分を直して日本語対応するっていうのがよいかも。

日本以外は、WEBの文字コードとメールの文字コードは一緒とかが多いんじゃ? 
                韓国は似たような感じな気がするので、知りたいところですねぇ。

• 36592
                  • 970 Posts
                  ZeRoさん
                  Quote from: ZeRo at Dec 01, 2008, 03:45 AM

んーー、個人的にはUTF-8へシフトしていってほしい気がするんですけどねぇ。
                  携帯でUTF-8メールが読めれば、PC側はそこそこ対応していると思うので・・・。
                  そうですね~ これだけケータイが普及すると、ケータイユーザーも無視はできませんもんね。

日本以外は、WEBの文字コードとメールの文字コードは一緒とかが多いんじゃ? 
                  韓国は似たような感じな気がするので、知りたいところですねぇ。
                  国によっていろいろ違うと、MODxのコア側で対応するのが大変ですね。
                  日本独特のものだったりすると、なかなか他国語圏の人達に理解してもらえないし...

ありがとうございました。
                    • 33014 ☆ A M B ☆
                    • 1,231 Posts
                    あれ?
                    http://modxcms.com/forums/index.php/topic,20954.msg139373.html#msg139373
                    ZeRoさんがパッチ書いてるようなw
                    試してませんが、これどうでしょう?
                      • 33488
                      • 429 Posts
                      らしいんですけど、記憶がぁw
                      今見たら ISO-2022-JPに変換してmail関数呼んでるみたいですねぇ
                      たぶん、いけるはずです・・・が