ログイン画面の「パスワード紛失」にメールアドレスを入力して送信すると、
受信したメールの内容が、下記のように文字化けしてしまいます。
スワーãƒå¤‰æ›´ãƒªã‚¨
私のアカウン€ãƒ¡ãƒ‹ãƒ¥ãƒ¼‹ã‚‰ãƒ‘ゃ¯ãƒ¼‰ã‚’åæ›´
ãã‚‹ã¨ãŒã§ãã™ã€‚
おわかりになる方がおられましたらご教授下さい。
たぶん、UTF-8のメールになってるとは思うんですが、メーラーによってちゃんと表示できないだけか、もしくはメールの実際のデータとしておかしくなっているかのいずれかかと思われます。
別のメールソフトで試してみてください。
メールソフト側で、言語を指定したら、文字化けが解消しました。
できれば、MODxのメール自体をシフトJISなどにしたいのですが、メールのみそのような設定は
できるのでしょうか?
-
☆ A M B ☆
- 1,231 Posts
メールソフトの設定に依存せずに日本語メールを届けたい、ってことですよね。
この場合はMODxコアをハックする必要があります。MODxに限らずこの種のCMSでは
定番といえるハックなんですが、あいにく手元にまとまった情報がなく。また調べてみます。
話が脱線してしまい申し訳ないのですが、今後メールも UTF-8 が文字エンコーディングに使われるんでしょうか?
今は日本語のメールは ISO-2022-JP で送るのが普通だと思いますが、
MODxが扱うメールって、結構 UTF-8 なメールが多いような気がします。
日本語以外の言語圏では、UTF-8 なメールが一般化してるんですかね?
らしいんですけど、記憶がぁw
今見たら ISO-2022-JPに変換してmail関数呼んでるみたいですねぇ
たぶん、いけるはずです・・・が