We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 11801
    • 9 Posts
    こんにちは。
    ミニブログを作っている最中なのですが、どうにもうまくいきません・・・orz
    一応いろいろと調べてみたつもりですが、既出の問題でしたらスミマセン。

http://modxcms.com/blog-publish.html
    に従ってブログの本文入力欄をTinyMCEを利用したリッチテキストエディタにしました。
    ところが火狐等のモダンブラウザでは問題なく動くのですが、IEでは6/7共にJSのエラーが出て動作しません。

エラーメッセージは・・・
    Line: 2
    Character: 80956
    Code: 0
    Error Message: ’delta_width’ is null or not an object
    と表示されます。

TinyMCEのスクリプトに問題があるのでしょうか?
    しかしながら、QuickEdit経由で呼び出される時にはIEでも問題なくTinyMCEが作動するのです。
    ちなみにスクリプトエラーはMODxに同梱されていたサンプルサイトのMiniBlogでも発生しました。

現在利用中のそれぞれのリソースは・・・

• MODx 0.9.6
    • TinyMCE 2.1.1.1
    • NewsPublisher 1.4
    です。

何が原因なのかも良くわからずに質問するのは大変に恐縮ですが、
    どこか直すべき部分があれば教えていただけると助かります。
      • 28073
      • 164 Posts
      こんばんわ。
      TinyMCEではテーマがいくつか選べるようになっているのですが、別のテーマにしてもだめでしょうか?
      テーマは管理画面の「ツール」→「MODx設定」の「インターフェースとその他の機能」下のほうにあります。

昔、MODxのどれかのバージョンでTinyMCEの一部のテーマが動かなかった記憶があります。
      単純なJavascriptのエラーだった気もするのですが、すいません覚えていません。

そしてうちのMODx0.9.6でちょっと確認しようと思ったら…MODxがTinyMCEを認識していない huh
      何か変なところいじったのだろうか…。
        • 11801
        • 9 Posts
        soushiさんお返事ありがとうございます。

早速ご指摘の点を試してみました。
        テーマは管理画面の「ツール」→「MODx設定」の「インターフェースとその他の機能」下のほうにあります。
        とのことですが、NewsPublisherから呼び出されるWEBユーザ用のテーマを変更する場合は、
        「リソース」→「リソース管理」→「プラグイン」→「TinyMCE」→「設定」→「WebTheme」を変更すれば良いんですよね?
        しかし、いずれのテーマを試してみてもダメでした。もちろん「ツール」→「MODxの設定」からもやってみましたが同様にダメです。

うーん、どこがいけないんだろう?引き続きアドバイスをお待ちしております。
          • 19033
          • 892 Posts
          こんにちは。
          095では、IE+newspublisher+RTEが動かなかった気がします。
          096でも動かなかったのかも。。

0961では、動くようです。
          TinyMCEのバージョンも2.1.2:にあがっています。
          差し支えなければバージョンアップされてみては...?

「リソース」→「リソース管理」→「プラグイン」→「TinyMCE」→「設定」→「WebTheme」を変更すれば良いんですよね?
          はい。そうです。
            • 28073
            • 164 Posts
            MEGUさんフォローどうもです laugh

うちで今確認できるのは0.9.5なのですがIE+newspublisher+RTEでTinyMCEが起動しました。
            hariboteさんとは違うJavascriptのエラーは出ているのですが、一通り機能は動いているような…。
            0.9.6環境は何故かMODxからTinyMCEを認識してくれず確認が取れずじまい(MODx入れなおしかな :’()

あとhariboteさんのエラーメッセージを元に検索して調べてみたところ、MODx+TInyMCE以外の環境でも同じエラーが出てる人が何人かいるようです。
            が、解決方法はまちまちみたいですね…。
            人によってはTinyMCEを再度アップしたら解消してる場合もあったり、HTMLにJavascriptを埋め込む位置が悪かったって人もいました。
            MODxフォーラム内の別のトピックにも同じような書き込みがありました。

http://modxcms.com/forums/index.php/topic,5403.msg117945.html#msg117945

この方も0.9.6でダメって言ってるようです。

• 11801
              • 9 Posts
              >>MEGUさん、ご返答ありがとうございます。
              0961では、動くようです。
              TinyMCEのバージョンも2.1.2:にあがっています。
              差し支えなければバージョンアップされてみては...?
              以前0.9.6から0.9.6.1のバージョンアップに失敗したので躊躇していましたが、
              今回は新しいディレクトリとデータベースを作ってサンプルサイトごとクリーンインストールしてみました。
              ・・・が、やっぱりだめですw
              ってことは、リソースに起因するエラーじゃないってことなんでしょうかね?

>>soushiさん
              あとhariboteさんのエラーメッセージを元に検索して調べてみたところ、MODx+TInyMCE以外の環境でも同じエラーが出てる人が何人かいるようです。
              が、解決方法はまちまちみたいですね…。
              人によってはTinyMCEを再度アップしたら解消してる場合もあったり、HTMLにJavascriptを埋め込む位置が悪かったって人もいました。
              お手数をおかけしました。
              TinyMCEの構成ファイルが欠損しているのであれば火狐でもエラーが発生すると思うんですよねー。クリーンインストールしたサンプルサイトでも全く同じエラーがでましたし・・・
              火狐で出来てIEで出来ないと言うことは、TinyMCEのスクリプトがDOMツリーを参照するときにIEだと間違った場所を探してしまうから、ではないかと思うんです(その場合Operaでもエラーが発生しそうな気がしますが・・・)がいかがでしょうか?
              なぜIEだと間違った場所を探すのか・・・スクリプトの挿入位置が適切でないと変な場所を探してしまうんですかね?
              頂いたURLを辞書引きつつゆっくり読んでみます。お返事ありがとうございました。
                • 19033
                • 892 Posts
                こんにちは。
                私の方でも、IE では、「MODx0961+TinyMCE2.1.2」でもRTEとして動く環境と動かない環境があることを確認しました。
                (すみません...)。

・IEでも動作する環境
                XREA+
                PHP Version 5.2.3
                MYSQL 5.1.20-beta

・IEでは動作しない環境
                さくらインターネット
                PHP Version 4.4.7
                MYSQL 4.0.27

さくらの方は、096 + TinyMCE2.1.2 でも動きませんでした。
                うちの場合は、エラーメッセージは表示されないのですが(IEの設定のせいかも...)
                ステータスバーに「エラーのアイコン:ページが表示されました」ってなりました。

サーバの環境に依存するのでしょうか。。

スクリプトはまったくわかってはいないのですが、、、HTMLに直接書き出される
                「<script language="javascript" type="text/javascript">
                tinyMCE.init({~」の「elements : "tvblogContent",」部分を取るとエラーのアイコンがなくなります。
                でも、当然、動作はしないんですけど。。

---*---*---*---*---*---
                簡単なサンプルを作ってみました。
                http://www.liolion.info/modx/modxsample/np-sample01/
                FFでは、RTE として表示されるのに、IEでは、RTEとして表示されない例です。

さくらインターネット
                PHP Version 4.4.7
                MYSQL 4.0.27

※尚、&formtpl で、「<!-- input name="NewsPublisherForm" type="hidden" value="on" / -->」と
                しているので、FFでもIEでもポストはできない状態になっていますが、<!-- -->を外せば、動作自体は、IEでも
                FFでも問題ないようです(ポストされました)。ということで、うちの環境の場合は、RTEとして動作するかしないか、
                みたいです...でも他の方のIEやFF、opera 等で見るとまた違って見えるのかな...??※
                  • 11801
                  • 9 Posts
                  >>MEGUさん
                  いろいろと調べていただいて本当にありがとうございます。

私の方でもサーバを疑ってみました、そうしたら・・・ありのままに今起こったことを話すぜ(AAry・・・

・IEでも動作する環境
                  lolipop
                  PHP Version 4.4.6
                  MYSQL 4.0.24

・IEでは動作しない環境
                  VirtualPC 2007 上に IE6 の動作確認用に入れてある Win Xp で走らせている Xampp サーバ
                  PHP Version 5.2.4
                  MYSQL 5.0.45

なんと、ローカルのテストサーバでは動かなかったものがロリポップではいとも簡単に動いてしまいましたw
                  原因については以前わからないままですが、サーバ環境に依存する可能性が高くなってきましたね。

とりあえず本番の環境で動いてくれればよいのですが、原因がわからないままというのは何とも気持ちが悪いですねw
                    • 28073
                    • 164 Posts
                    僕も0.9.6.1を入れてIEでTinyMCEがエラーになることを確認しました embarrassed
                    それで色々調べてるとTinyMCEのページでこんな書き込みが。

http://tinymce.moxiecode.com/punbb/viewtopic.php?id=3064

いまいち英語が読めないので要点はわからないのですが、「<BASE href="">」タグからみでなんだか問題があるっぽい感じだったので、ちょっと改造してみました。
                    管理画面の「リソース」→「リソース管理」→「プラグイン」から「TinyMCE」を選択。
                    プラグインコードの以下の部分を変更。
                    (18行目付近)

$tinyURL = $modx->config['base_url'].'assets/plugins/tinymce212'; 

↓変更
                    	$tinyURL = $modx->config['site_url'] .'assets/plugins/tinymce212'; 

※MODxのバージョンによってtinymceのパスが微妙に変わるのでお気をつけください。

中身はTinyMCEを呼び出すときのパスを単純にドメイン付の絶対パスに変更しただけです。
                    この変更を行うとうちの環境ではTinyMCEが動作し始めました。

[参考]
                    http://modx.ayd.jp/v0961/index.php?id=47

ただ、これで何故動作するようになったかはいまいちわかりません :’(
                    あと動作する場合と動作しない場合ですが、ドメイン直下にMODxをインストールしている場合は動きそうな感じです。
                    (僕の0.9.5で確認してTinyMCEが動作したものはドメイン直下にMODxをインストールしていたので)
                    ドメイン直下にディレクトリを作ってその下に入れた場合は動かないのかもしれません。

• 19033
                      • 892 Posts
                      こんにちは。IEで動きました!
                      すばらしいです!ぱちぱちぱち  laugh

うちの場合さくらインターネットでうまくいかなかったのは、
                      ルートの下に/modx/というディレクトリを作ってそこにMODxをインストールしていたから...?
                      XREA+の方は、ルート直下にインストールしていました(うまくいっていた環境...)。

どうもありがとうございます~っ。
                      haribote さんの環境でも改善されると良いですね。

MODxタグの中に[(site_url)]と[(base_url)]があるのは知っていたのですが、
                      実はなにが違うのか良くわかっていませんでした。。ドキュメントに書いてみて
                      違いがわかりました。。