We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 5574
    • 9 Posts
    はじめまして、質問よろしくお願いします smiley

• Mac OS X 10.4.9
    • MAMP Ver1.4.1
    • MODx 0.9.6

上記の環境で
    MAMPとMODxはデフォルトの状態で利用しているのですが
    HTMLのエクスポートに失敗してしまいます。

こちらのサイトの記事とこのトピックではallow_url_fopenがOnになっていないと失敗すると言うことですが
    MAMPのphpinfoの設定を見るときちんとOnになっています。

どこに原因があるのかわからず・・・よろしくお願いします。
      • 6158
      • 224 Posts
      こんばんは。(3/13)

Quote from: coco at Jun 14, 2007, 02:20 AM

MAMPとMODxはデフォルトの状態で利用しているのですが
      HTMLのエクスポートに失敗してしまいます。
      何かメッセージ出てませんか?

osx と言えど、所詮 freebsd 系なので特別じゃないと思うけど、全く環境がな
      いので想像でしかものが言えません。
        • 19033
        • 892 Posts
        こんにちは。
        allow_url_fopen=off 以外の場合でも、
        セーフモードだと(on)失敗するという話を聞いたことがありますが、
        その辺りはいかかでしょうか。。私も詳しくないんですが。。

それと、エクスポート先にフォルダは作成されていますか?
        それともフォルダすら作成されませんか?

フォルダすら作成されないならば、別の理由なのかも。。

詳しい方のフォローを期待したいです。。
          • 5574
          • 9 Posts
          早速のお返事ありがとうございます。

何かメッセージ出てませんか?

MODxのエクスポート時にでる結果は、

23 個のエクスポート対象ドキュメントが見つかりました...

エクスポートファイル 0 of 23
          Home, id 1
          失敗! Could not retrieve document.
          >>以下23まで同じエラーです。

エクスポートが完了しました。エクスポートに要した時間は 0.723 秒です。

になります。
          特別な環境ではないと思っているので(思っているだけかも)、
          エクスポートに問題が出るのは何が問題があるのかさっぱりで・・・

セーフモードだと(on)失敗するという話

この設定はoffになっています。
          セーフモードがonになっているとフォルダだけが書き出されると言うやつですよね?

エクスポート先にフォルダは作成されていますか?

0.9.6のデフォルトの状態なのでexportのフォルダなどは存在しています。

• 6158
            • 224 Posts

(1) manager/actions/export_site.static.php:139

if (@$handle = fopen ($baseURL."/index.php?id=".$docid, "r"))
            {
            ...
            }
            else
            {
            echo $_lang[’export_site_failed’]." Could not retrieve document.
            ";

}

(2) manager/actions/export_site.static.php:297

// get the file
            if (@$handle = fopen ("$base/index.php?id=$id", "r"))
            {
            ...
            }
            else
            {
            echo $_lang[’export_site_failed’]." Could not retrieve document.
            ";

}

エラーを出しているのはこれらのどちらかですね。正しく "allow_url_fopen"
            絡みでしょうが、if 文の ’@’ をそれぞれ外したらどんなメッセージが出ますか?
              • 6158
              • 224 Posts
              ソースを読むと、(1) の $baseURL は (2) と同じ $base が渡されています。
              それぞれ fopen() の第一引数がどうなっているのか見せてもらえますか。

(1) の場合

$url = $baseURL . "/index.php?id=" . $docid;
              echo "(1): " . $url;

if ($handle = fopen ($url, "r"))

(2) の場合

$url = "$base/index.php?id=$id";
              echo "(2): " . $url;

if ($handle = fopen ($url, "r"))

とでも書き換えて、その出力を教えてください。
                • 5574
                • 9 Posts
                エラーを出しているのはこれらのどちらかですね。正しく "allow_url_fopen"
                絡みでしょうが、if 文の ’@’ をそれぞれ外したらどんなメッセージが出ますか?

@を消しても結果は同じでした…。
                  • 5574
                  • 9 Posts
                  ソースを読むと、(1) の $baseURL は (2) と同じ $base が渡されています。
                  それぞれ fopen() の第一引数がどうなっているのか見せてもらえますか。

すみません、第一引数というのがよくわからないのですが、

指定された場所の

(1)を
                  if(@$handle = fopen($baseURL."/index.php?id=".$docid, "r")) {

から
                  if($handle = fopen($url, "r")) {

に

(2)
                  を
                  if(@$handle = fopen("$base/index.php?id=$id", "r")) {

から
                  if($handle = fopen($url, "r")) {

に

書き換えてみましたが結果は同じく失敗です。
                    • 6158
                    • 224 Posts
                    私が書いたサンプルの通りコピー・ペーストすればいいですよ。

(1) を
                    if (@$handle = fopen ($baseURL."/index.php?id=".$docid, "r")) {

から
                    $url = $baseURL . "/index.php?id=" . $docid;
                    echo "(1): " . $url;

if (@$handle = fopen ($url, "r")) {

に。

(2) を
                    if (@$handle = fopen ("$base/index.php?id=$id", "r")) {

から
                    $url = "$base/index.php?id=$id";
                    echo "(2): " . $url;

if (@$handle = fopen ($url, "r")) {

に。

(1): http://localhost/..../index.php?id=1
                    Home, id 1
                    失敗! Could not retrieve document.

(2): http://localhost/..../index.php?id=....
                    となると予想してます。
                      • 6158
                      • 224 Posts
                      私も試しにやってみました。やったことなかったので。

結果は、"Access permissions" を public 以外にしているドキュメントが失敗
                      していました。他は無事できていました。

ただ、設定を以下のようにしたにもかかわらず、ファイルには何も付いていま
                      せんでした。alias のまんま。これは変ですね。ソース読まなきゃ分からない。

[table]
                      [tr]
                      [td]Include non-cacheable files[/td][td]: Yes[/td]
                      [/tr]
                      [tr]
                      [td]File prefix[/td][td]: static[/td]
                      [/tr]
                      [tr]
                      [td]File suffix[/td][td]: html[/td]
                      [/tr]
                      [tr]
                      [td]Max export time[/td][td]: 60[/td]
                      [/tr]
                      [/table]