We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 375
    • 47 Posts
    eForm1.4.2
    Modx0.9.5

絵文字(スパム対策)をつかった
    eForm(お問い合わせページ)からスパムメールが毎日十数通きます。
    とりあえずお問い合わせページを非公開としましたが、それでも
    きています???

どなたか、対策などご教授ください。
    よろしくお願いします。

• 33488
      • 429 Posts
      こんばんは
      eFromを取り外した状態でも届くようですと、eFormを利用して送っているというよりもメールアドレスが収集されてしまっていると考えた方がよいかと思います。
      また、eFormを利用して、業者さんがその手のメールを送るようなことはコスト面を考えるとほぼありえないと思います。
      eFormを利用して送る手っ取り早い方法は、手作業で送るという方法になりますが、その人的作業をしてまで送る業者さんは・・・いないかと。
      その手の業者さんではない場合は、やるかも知れませんが、通常その手のメールはプログラムで大量発行していると思います。
      プログラムでeForm経由でメールを送る方法も考えられますが、わざわざそこまでする業者さんも皆無かと思われます。
      よって、HPを公開後にその手のメールがくるようになったとしたら、HP内にメールアドレスを表記している可能性が高いです。
      または、よくあるアカウント名(webmasterとかpostmasterとかsalesとか・・・)のメールアドレスだったという場合も届く可能性は高いです。
      ちなみに、eFormで送られてくる場合はメールのヘッダ部分x-MailerにphpMailerの記載があります。
      もし、eForm経由ですとこのヘッダが入っていたり、Subjectは任意に入力されたものでなければeFormのSubjectパラメタのものか、または題名なしになります。

まずは、HP上にメールアドレスが記載されていないかを確認してください。
      その記述がある場合は、削除もしくはEmailCroakスニペットを利用してください。

また、eFormを使う場合は、Subjectは入力項目とせずに、eFormのパラメタで自身が分かる題名をつけて、迷惑メールなのかそうでないかを判別するようなものにした方がよいです。
      相手に自動返信する場合は、違うメールアドレスを利用するのも手です。(noreply@xxxとか、エラーで返るようなメールアドレス)
      自動返信でその手の業者さんにメールアドレスが分かると・・・・。

既に知れ渡ってしまったメールアドレスは変更するか迷惑メールのサービスやメールソフト側でフィルタをするかのいずれかになります。

ちなみに、eForm経由でその手のメールが届いたことはないです。(が、収集されたメールアドレスなのでeForm経由以外では国内外問わずその手のメールはいっぱい来ます :’()
        • 375
        • 47 Posts
        早速のご教授ありがとうございます。

ちなみに、eFormで送られてくる場合はメールのヘッダ部分x-MailerにphpMailerの記載があります。

メールのヘッダ部分はX-Mailer: PHPMailer [version 1.73]となっております。

違うところは、自分でテストした場合は
        Content-Type: text/html; charset="UTF-8"
        となるのですが、スパムは
        Content-Type: text/html; charset="iso-2022-jp"
        となっています。
        それと、差出人はサイト名<[email protected]>
        ですが、1週間以上前にサイト名を変更しているのに
        スパムは変更前のサイト名できます。

あとは見かけはお問い合わせからきたものとまったく同じに見えます。??

これは、メールアドレスをつかった、にせのeForm(お問い合わせ)スパムメールでしょうか???
          • 33488
          • 429 Posts
          うーむ、手が込んでますねぇ
          書き換え後や現状公開していない状態で届くのであれば、別ルートで送ってるとしか考えられません。
          そこまで似せて送ってるくるとは、想定外 :’(

本文の内容はよくあるその手のメールなんですか??

なかなか、すごい手口ですが・・・やはり、メールソフト側でフィルタかけるしかないですね。

• 375
            • 47 Posts
            本文の内容はよくあるその手のメールなんですか??
            例えば

ホームページからお問い合わせがありました。
            Dolerof 様に、至急ご返答を御願いします。
            お名前:Dolerof
            メール:[email protected]
            内容:buy phentermine online <
            http://sce.uhcl.edu/nsfscholar/forum/forum_posts.asp?TID=60&PN=1&TPN=1 >
            buy
            phentermine online

次のEmailへ返答してください。 [email protected]
            <mailto:[email protected]?subject=RE:お問い合わせ>
            といった具合です。

それにしても、なぜお問い合わせからのメールのように、そっくりなメールが作れるのでしょうか?
            チャックのeFeedbackReportが見られているように、そっくりです???

なにかMODxをインストールや設定するときに、セキュリティ上のミスを私がおこしているのでしょうか?
              • 6158
              • 224 Posts
              こんにちは (久々)。
              # 連休中なのに仕事漬け

メールのヘッダーには何と書かれているんでしょう。
              本当に acnakada さんのサーバーから発信されたものなんですかね?

ヘッダー内に書かれた情報も確かなものとは限らないので調べる必要があります。
                • 375
                • 47 Posts
                Quote from: custar at May 02, 2007, 11:04 PM

メールのヘッダーには何と書かれているんでしょう。
                本当に acnakada さんのサーバーから発信されたものなんですかね?
                ヘッダー内に書かれた情報も確かなものとは限らないので調べる必要があります。
                ヘッダーは

From - Fri May 04 09:15:44 2007
                X-Account-Key: account6
                X-UIDL: !jc"!<Kn"!c2’"!eUk"!
                X-Mozilla-Status: 0001
                X-Mozilla-Status2: 00000000
                Return-Path: <[email protected]>
                Received: from sv1.xxxxxxxx.jp (localhost [127.0.0.1])
                by sv1.xxxxxxxx.jp (8.12.9p2/8.12.9/A01) with ESMTP id l435jjgH048021
                for <[email protected]>; Thu, 3 May 2007 14:45:45 +0900 (JST)
                (envelope-from [email protected])
                Received: (from nobody@localhost)
                by sv1.xxxxxxxxjp (8.12.9p2/8.12.9/Submit) id l435jjPa048020;
                Thu, 3 May 2007 14:45:45 +0900 (JST)
                (envelope-from nobody)
                To: info@xxxxxxxxjp
                Subject: =?iso-2022-jp?Q?=1B$B$*Ld$$9g$o$;=1B(B?=
                Date: Thu, 3 May 2007 14:45:45 +0900
                From: =?ISO-2022-JP?B?GyRCQ2Y+LjRrNkgbKEJJVBskQjtZMWclNSUkJUgbKEI=?= <info@xxxxxxxxjp>
                Reply-to: [email protected]
                Message-ID: <[email protected]>
                X-Priority: 3
                X-Mailer: PHPMailer [version 1.73]
                MIME-Version: 1.0
                Content-Transfer-Encoding: 7bit
                Content-Type: text/html; charset="iso-2022-jp"
                といった感じです。
                連休明けに、サーバーを調べてもらいますが、どうも当方のサーバーのように感じます。
                  • 6158
                  • 224 Posts
                  どうなのかなぁ?

Quote from: acnakada at May 03, 2007, 07:31 PM

acnakada さんとこの POP サーバーは X-UIDL を付けるようなものなのでしょうか。
                  しかも、こんな付け方されるんだろうか?

Quote from: acnakada at May 03, 2007, 07:31 PM

Received: from sv1.xxxxxxxx.jp (localhost [127.0.0.1])
                  by sv1.xxxxxxxx.jp (8.12.9p2/8.12.9/A01) with ESMTP id l435jjgH048021
                  for <[email protected]>; Thu, 3 May 2007 14:45:45 +0900 (JST)
                  (envelope-from [email protected])
                  Received: (from nobody@localhost)
                  by sv1.xxxxxxxxjp (8.12.9p2/8.12.9/Submit) id l435jjPa048020;
                  Thu, 3 May 2007 14:45:45 +0900 (JST)
                  (envelope-from nobody)

最近、サーバー管理はしないことにしてるので忘れてしまっているが、行き成
                  り localhost から来てますね。正常時の連絡メールはどんなヘッダーをもって
                  いたのでしたっけ? その比較をしたらどうなるのでしょう?

何処も経由せずに直接送りつけるということも可能のようです。ただ、
                  localhost の前に sv1.xxxxxxxx.jp と書かれているので、内部から送信されて
                  いるような気がします。

sv1.xxxxxxxx.jp は pop サーバーが動いているサーバーだと思いますが、だと
                  したら、eForm ってリマインダーみたいな機能を持ってるのかなぁ? そう考え
                  るより、sendmail/qmail/postfix/etc が送信を繰り返しているのでは?

"envelope-from [email protected]" ... こんな記述があるってことは、
                  なんか周期的に送るようになってないかなぁ。
                    • 33488
                    • 429 Posts
                    確かに、ローカルホストからっぽいですねぇ。
                    Message-IDの@の後ろのHOST名は、acnakadaさんの??ですよね
                    正常系と比較も必要ですが、自さばから送られているとなると、アクセスログもチェックした方がよいかも・・。

• 375
                      • 47 Posts
                      サーバー管理者に聞いてみると、私のサーバーから発信されているのは間違いないようです。
                      ただ、非公開にすると止まります。(非公開でも発信されています。というのは私の勘違いでした)

テストで、CAPTCHAワードを変更して公開してみましたが、やはりスパムはやってきます。
                      CHAPCHAコードを使用しても、スパムがやってくることに何か対策はないものでしょうか???

今のところ、eForm(お問い合わせのページ)は使えない状態です。

何か良い対策はないものでしょうか huh