eForm Ver1.4.4.2がリリースされたのに伴い、日本語版改めISO-2022-JP対応版としてアップしました。
既にeFormオリジナルでは、日本語においてもUTF-8でのメール及びEUC-JPでのメール自体は動作する為、日本語版ではなくISO-2022-JP版と今後は表記します。
ISO-2022-JP版とオリジナルとの違いは、メールのエンコードのみが違います。
一般的な7bitエンコードでの利用をお考えの方は、本ISO-2022-JP版をお使いください。
5/14 更新
1.4.4a(バグ修正版)になりました。
5/16 更新
Langファイル euc-jp版のファイル名の訂正をしました。
kept8760と申します。
eForm 1.4.3JP ありがとうございます。活用させていただいています。
一点だけ、気になったところがありましたので(こちらに報告するのが
正しいかどうかわかりませんが)報告します。
eFormで必須項目に、値を入力しなかった場合にはエラーメッセージが
出ますが、1.41jpから1.4.3jpに変えてから出なくなりました。
調べて見たところ、1.4.2以降でeFormの仕様が変わっており、
$_lang["ef_validation_message"]の中に、[+ef_wrapper+]
が無いと、エラーメッセージが表示されないようになっていました。
そこで
eform/lang/japanse-euc.inc.php
eform/lang/japanse-utf8.inc.php
の
$_lang["ef_validation_message"] = "<strong>いくつかのエラーが見つかりました</strong>
";
の行を
$_lang["ef_validation_message"] = "<div class=\"errors\"><strong>いくつかのエラーが見つかりました</strong>
[+ef_wrapper+]</div>";
に変更したところ、エラーメッセージが表示されるようになりました。
==以上です==
どうも、報告ありがとうございますぅ
後ほど、修正してあげなおしておきます
ちょっとこのところ忙しいので、とりあえず ありがとうございましたぁ。
ほかにもあるかも・・知れません、だいぶ構造が変わっているようなので・・・
ではではm(_._)m
メーラーはなにをお使いですか??
返信の操作では化けないとか???
ちなみに、届いたメールは正常に読めるんですよねぇ?
ちょっとわかりませんが、メールのソースを見ればわかるかなぁ
化けているというよりは、JISコードそのままが出てる感じですねぇ。
ISO-2022-JPでPlainであれば、そんな風に実際は7bitコードで出てるので正しいんですけど、JISをちゃんと全角表示できてないのが原因だとは思うんですが、見当が付きません。
まずは、最初の2つ質問からですかねぇ
ああ、多分 メールのテンプレート(っていうか本文)の中がHTMLになっているんですね。
なので、Subjectの中身はJISなので、それがOEだとそのまま出ちゃうっていうことみたいです。
んーー、ちょっとOE使っていないのでなんともいえないんですが、ISO-2022-JPで出さないでUTF-8でしたら直るのかも・・。
JP版ではなくて素のeFormでUTF-8またはEUC-JPのままメールを出したらどうでしょうか??
または、このメールがHTMLメールではないとしたらHTMLメールとして出したらどうでしょう?
どちらも決定打にはなりませんので、なんともいえないんですが・・・。
トピあげ・・・
表題を変えました・・・eForm1.4.4.2から日本語UTF-8言語ファイルが仲間入りされたのを気に、eForm 日本語版というよりもISO-2022-JP版に名称変更しました。
オリジナルの場合の日本語メールは、それぞれUTF-8,EUC-JPのメールが送られます。
日本で一般的なJISメールにするには、このISO-2022-JP版をご利用ください。
なお、言語ファイルはオリジナルのままです。
ダウンロードは、一番上です♪