はじめまして。キャッシュ機能というのはどうやって使うものでしょうか?
記事を書いても、ソースのところに、
『このドキュメントは、まだキャッシュされていません。』
と表示されたままです。
なんとか素早く表示させたいのですが、他の方のサイトと比べると、
とても重い気がします。
どうしたらよいのか見当もつきません。
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
私も詳しい方じゃないんですが。。^^;。
ページ設定で、「キャッシュ可」にチェックが入っていますか?
入っていれば、キャッシュされます。
以下の方法で確認できるみたいです。
1.プレビューをクリック
何も表示されなければ、
2.全般をクリック
3.再びプレビューをクリック
ドキュメントのプレビューが表示されましたか?
4.ツリーメニューからドキュメントをクリック
ソースが出てると思うんですけど。。
MEGUさん、ありがとうございます!
---------------------------------------------
ページ設定で、「キャッシュ可」にチェックが入っていますか?
入っていれば、キャッシュされます。
以下の方法で確認できるみたいです。
1.プレビューをクリック
何も表示されなければ、
2.全般をクリック
3.再びプレビューをクリック
ドキュメントのプレビューが表示されましたか?
------------------------------------------
ここまではOKです。「キャッシュ可」のチェックは入っていて、
プレビューもできます。
------------------------------------------
4.ツリーメニューからドキュメントをクリック
ソースが出てると思うんですけど。。
なぜか、ここで、
『このドキュメントは、まだキャッシュされていません。』
となってしまいます。
あと一歩?なのに・・・。
たぶん、自分の設定の何かが悪いのだと思いますが、見当もつきません。
よろしくお願いいたします。
-
☆ A M B ☆
- 1,231 Posts
あれ?僕のサイトも一部そうですね。キャッシュが生成されてません。MODx0.9.5、さくらインターネット。
キャッシュが有効な場合はassets/cacheにdocid_xxx.pageCache.phpというような名前のファイルが
たくさん作られるのですが、これがひとつも見当たりません。調べねば。。
プラグインのTemplateSwitcher が有効になっているとキャッシュが効かなくなるようです。
[リソース] - [リソース管理] - [プラグイン] - TemplateSwitcher があれば、それを選び、プラグインの停止にチェックを入れて保存すると、キャッシュが効くようになるかもしれません。
また、同じく、プラグインの、DisableCacheのほうもあれば、無効にする必要があるかもしれません。
こんにちは。ありがとうございます。
うちの環境でも、「TemplateSwitcher」を有効にした時、
キャッシュが作成されない件、確認しました。
さくらインターネットです。
(うちのサイトは、TemplateSwitcherを無効にしてありました)。
以下を確認しました。
TemplateSwitcher有効時:
・メニューツリーからドキュメントをクリックしても「ソースが表示されない」
・また「assets/cacheにdocid_xxx.pageCache.php」をすべて削除してから、
TemplateSwitcherを有効にし、
プレビューしてみましたが、
新しいキャッシュファイルは作成されませんでした。
kept8760さん、MEGUさん、yamaさん
ありがとうございます!!
TemplateSwitcher をオフにしたらキャッシュされました。
素人なので、もう諦めようかと思っていたので、凄く嬉しいです。
思い切って質問してみてよかったです。
本当にありがとうございした。