We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 1874
    • 3 Posts
    はじめまして。キャッシュ機能というのはどうやって使うものでしょうか?
    記事を書いても、ソースのところに、
    『このドキュメントは、まだキャッシュされていません。』
    と表示されたままです。
    なんとか素早く表示させたいのですが、他の方のサイトと比べると、
    とても重い気がします。
    どうしたらよいのか見当もつきません。
    よろしくお願いいたします。
      • 19033
      • 892 Posts
      こんにちは。
      私も詳しい方じゃないんですが。。^^;。

ページ設定で、「キャッシュ可」にチェックが入っていますか?
      入っていれば、キャッシュされます。

以下の方法で確認できるみたいです。
      1.プレビューをクリック
        何も表示されなければ、
      2.全般をクリック
      3.再びプレビューをクリック
        ドキュメントのプレビューが表示されましたか?
      4.ツリーメニューからドキュメントをクリック
        ソースが出てると思うんですけど。。
        • 1874
        • 3 Posts
        MEGUさん、ありがとうございます!

---------------------------------------------
        ページ設定で、「キャッシュ可」にチェックが入っていますか?
        入っていれば、キャッシュされます。

以下の方法で確認できるみたいです。
        1.プレビューをクリック
          何も表示されなければ、
        2.全般をクリック
        3.再びプレビューをクリック
          ドキュメントのプレビューが表示されましたか?
        ------------------------------------------
        ここまではOKです。「キャッシュ可」のチェックは入っていて、
        プレビューもできます。

------------------------------------------
        4.ツリーメニューからドキュメントをクリック
          ソースが出てると思うんですけど。。
        なぜか、ここで、
        『このドキュメントは、まだキャッシュされていません。』
        となってしまいます。
        あと一歩?なのに・・・。

たぶん、自分の設定の何かが悪いのだと思いますが、見当もつきません。
        よろしくお願いいたします。
          • 33014 ☆ A M B ☆
          • 1,231 Posts
          あれ?僕のサイトも一部そうですね。キャッシュが生成されてません。MODx0.9.5、さくらインターネット。
          キャッシュが有効な場合はassets/cacheにdocid_xxx.pageCache.phpというような名前のファイルが
          たくさん作られるのですが、これがひとつも見当たりません。調べねば。。
            • 15679
            • 7 Posts
            プラグインのTemplateSwitcher が有効になっているとキャッシュが効かなくなるようです。
            [リソース] - [リソース管理] - [プラグイン] - TemplateSwitcher があれば、それを選び、プラグインの停止にチェックを入れて保存すると、キャッシュが効くようになるかもしれません。
            また、同じく、プラグインの、DisableCacheのほうもあれば、無効にする必要があるかもしれません。
              • 19033
              • 892 Posts
              こんにちは。ありがとうございます。
              うちの環境でも、「TemplateSwitcher」を有効にした時、
              キャッシュが作成されない件、確認しました。
              さくらインターネットです。
              (うちのサイトは、TemplateSwitcherを無効にしてありました)。

以下を確認しました。
              TemplateSwitcher有効時:
              ・メニューツリーからドキュメントをクリックしても「ソースが表示されない」
              ・また「assets/cacheにdocid_xxx.pageCache.php」をすべて削除してから、
               TemplateSwitcherを有効にし、
               プレビューしてみましたが、
               新しいキャッシュファイルは作成されませんでした。
                • 1874
                • 3 Posts
                kept8760さん、MEGUさん、yamaさん

ありがとうございます!!
                TemplateSwitcher をオフにしたらキャッシュされました。
                素人なので、もう諦めようかと思っていたので、凄く嬉しいです。
                思い切って質問してみてよかったです。
                本当にありがとうございした。
                  • 6158
                  • 224 Posts
                  Quote from: kept8760 at Jan 21, 2007, 06:22 PM

プラグインのTemplateSwitcher が有効になっているとキャッシュが効かなくなるようです。
                  正しくその通りですね。TemplateSwitcher には以下の様に書かれています。

TemplateSwitcher

if (!strstr ($modx->documentContent, "donotswitch")) { // this page is not switchable
                  $modx->documentObject[’cacheable’] = 0;
                  コメント "<!-- donotswitch -->" が書かれていないドキュメントは無条件に
                  cachable = off になります。
                    • 375
                    • 47 Posts
                    Quote from: custar at Jan 23, 2007, 12:32 AM

Quote from: kept8760 at Jan 21, 2007, 06:22 PM

正しくその通りですね。TemplateSwitcher には以下の様に書かれています。

TemplateSwitcher

if (!strstr ($modx->documentContent, "donotswitch")) { // this page is not switchable
                    $modx->documentObject[’cacheable’] = 0;
                    コメント "<!-- donotswitch -->" が書かれていないドキュメントは無条件に
                    cachable = off になります。
                    レベルの低い質問で申し訳ないのですが、
                    上記の意味は、TemplateSwitcherのプラグインを停止しなくても、ドキュメントにコメント "<!-- donotswitch -->" を書いておけばキャッシュが作成されるということでしょうか?

TemplateSwitcherのプラグインを停止したら、MaxiGalleryが使えなくなって困っています。
                    よろしくお願いします。
                      • 6158
                      • 224 Posts
                      Quote from: acnakada at Jan 24, 2007, 09:43 PM

上記の意味は、TemplateSwitcherのプラグインを停止しなくても、ドキュメントにコメント
                      "<!-- donotswitch -->"
                      を書いておけばキャッシュが作成されるということでしょうか?
                      試していませんが、そうなると思います。お試し下さい。