On March 26, 2019 we launched new MODX Forums. Please join us at the new MODX Community Forums.
Subscribe: RSS
  • Эссе на тему «MODx 0.9.6.1 + Русская локализация с сайта modx-cms.ru – вредительство»

    Quote from: по
    Эссе́ (фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр прозаического сочинения небольшого объёма и свободной композиции. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку тему.
    Распространяемая на сайте modx-cms.ru сборка MODx (MODx 0.9.6.1 + Русская локализация) доставит дополнительные проблемы доверчивым пользователям, что нанесет вред популяризации MODx, так что я называю данную сборку вредительской.
    А в чем ее вредная сущность? В первую очередь – включена устаревшая версия системы, в которой в дальнейшем были обнаружены и исправлены некоторые ошибки и уязвимости. Причем новая версия на официальном сайте доступна уже несколько месяцев, так что наивный пользователь, скачавший сборку с modx-cms.ru заведомо окажется в проигрышной ситуации.
    Так называемая русификация также является откровенным обманом. Во-первых русифицировано далеко не все, что требуется для полноценной работы с системой. Во-вторых, скромно умалчивается тот факт, что оригинальная версия уже русифицирована, и отличия сборки минимальные. Ну и наконец, качество русификации достаточно слабое. В интернете гуляет несколько переводов основных частей MODx, но ни одного, полностью избавленного от ошибок и соответствующего литературному русскому языку нет. Когда русский файл в оригинальной версии меняется на другой, к которому, кстати, modx-cms.ru никакого отношения не имеет, это вряд ли следует считать нормальной русификацией. Вот если бы на основе нескольких вариантов был создан новый файл, не содержащий ошибок и лучше соответствующий правилам русского языка, можно было бы говорить о действительной локализации.
    Дополнительный вред сайт modx-cms.ru наносит тем, что неподготовленные пользователи могут поверить, что там распространяется именно локализованная версия. А ведь локализация заключается не только в замене языкового файла, но и в устранении недостатков, не позволяющих нормально работать с нужным языком. Например, добавление языкового файла к версии AjaxSearch, включенной в дистрибутив, не позволяет избежать проблем при поиске русских слов. Надо вносить правку в код, о чем я писал ранее на этом форуме. Если новичок в MODx скачает дистрибутив с официального сайта и будет искать русификацию на данном форуме, он узнает об ошибках и сможет их избежать. Если же будет скачана сборка авторства modx-cms.ru, многие подумают, что система даже после локализации не может нормально работать, и откажутся от нее. То есть будет нанесен явный вред популяризации MODx.
    А что вообще сделал сайт modx-cms.ru для улучшения работы MODx на русском языке? Если что-то и сделал, то найти это лично я не могу. И это при том, что проблем достаточно много, и область для деятельности огромна. Зато везде, где можно, представители сайта проводят рекламу и утверждают, что взяли в руки «флаг в популяризации» MODx. Флаг во вредительстве – может быть, но популяризации – вряд ли.

    Для справки – сборка с сайта modx-cms.ru была скачана 28.04.08 и данное эссе отражает взгляд именно на эту версию.
      Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
      Статьи о MODx, регулярно новые публикации
    • добавил спец. пияр се в подпись:)
        [img]http://jurist-info.ru/pic/rrr.jpg[/img]

        Безжалостный пияр!
        Artima -- неуч!
        Осторожно: преступная локализация -- modx-cms.ru
        Баштанник Андрей -- мегапрограммер из Белоруссии и поедатель говна, очень критично настроенный молодой человек!

        Дисклеймер для общительных: даю сам себе право транслировать в открытый эфир содержание лички, just for fun
      • Quote from: openagate at Apr 29, 2008, 11:40 AM

        добавил спец. пияр се в подпись:)
        Такая ссылка в подписи увеличит Google Page Rank сайта modx-cms.ru shocked.
          Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
          Статьи о MODx, регулярно новые публикации
        • Хорошее эссе. smiley

          На самом деле все очень просто. По поводу новой версии проскакивали некоторые замечания в работе и она требует дополнительной проверки. И даже версия эта есть фактически, но без проверки она туда не попадет.

          Спасибо хоть за строчку "для справки". Выглядит не так шокирующе-категорично. smiley
            Сообщество MODx-cms.ru - новое качество.
          • Quote from: AKots at Apr 29, 2008, 12:26 PM


            Такая ссылка в подписи увеличит Google Page Rank сайта modx-cms.ru shocked.


            ага, думал об этом, но решил, что истина дороже:)
              [img]http://jurist-info.ru/pic/rrr.jpg[/img]

              Безжалостный пияр!
              Artima -- неуч!
              Осторожно: преступная локализация -- modx-cms.ru
              Баштанник Андрей -- мегапрограммер из Белоруссии и поедатель говна, очень критично настроенный молодой человек!

              Дисклеймер для общительных: даю сам себе право транслировать в открытый эфир содержание лички, just for fun
            • понекрофилим.

              зарисовка из жизни. выбрал один клиент modx как платформу для своего ресурса. перенаправляется задача верстальщику начинать верстать. тот (надо сказать о модх до сих пор ничего не слышал) дабы ознакомиться с особенностями шаблонизатора (ака smarty с его {if}{/if}) вбивает в поисковике "modx" попадает к "интузиастам" из сабжа. кликает на скачать получает их модифицированный дистриб официального 0.9.6.2 как последний стабильный. все бы ничего. но у "ребятишек" а главной почти трехмесячной давности новость (каламбур!) о выходе 0.9.6.3. Вроде косячек-с. но несмертельный. в тексте новости есть ссылка на скачку. НО! ссылка вот такая (на момент написания этого сообщения).


                "Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein."

                Не используйте Revo для "просто сайтов". Используйте Evo

                Who can defeat the Russian bear?