&#12514;&#12472;&#12517;&#12540;&#12523;&#12539;&#12503;&#12521;&#12464;&#12452;&#12531;&#12539;&#12473;&#12491;&#12506;&#12483;&#12488;&#12539;&#26412;&#20307; - MODX Community Forums https://forums.modx.com/board/?board=188 <![CDATA[年明けから管理画面でエラー続出で困っています。]]> https://forums.modx.com/thread/56175/?page=4#dis-post-469147 modxにもなれさくさくサイト管理をしていたのですが、年明けから管理画面でページやチャンクなどのリソースを保存、更新するたびにエラーが続出して困っています。エラーが出るとプレビューしても赤字でMODX~~エラー~~となってしまい、表示が出来なくなります。
管理画面で同じページをもう一度保存すると、きちんと保存され、表の表示も再読み込みすると直るのですが、いつ出るかわからず、おっかなびっくり作業している状態です。

MODXのバージョンは0.9.6で運用していたので、ためしにアップデートして0.9.6.1にしてみたのですが状況はかわりません。
コンテンツのページ数が現在1300弱あるのでMODXで管理するには多すぎということなんでしょうか?
最初に問題が起きたのは1/8年明け最初の更新時でした。その前の更新は12/28でその時はまったく問題なかったのですが…。

1/9にでたエラーメッセージです。(バージョンは0.9.6)(1/8のはびっくりしてコピーし損ねました)
Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/cache_sync.class.processor.php on line 159

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/cache_sync.class.processor.php on line 160

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/cache_sync.class.processor.php on line 176

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/cache_sync.class.processor.php:159) in /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/save_content.processor.php on line 563


cache_sync.class.processor.php の問題の箇所をみると
159行		$rs = mysql_query($sql);
160行		$limit_tmp = mysql_num_rows($rs);

176行		$limit_tmp = mysql_num_rows($rs);

とありSQLのがらみっぽいですが…。

今日のエラーメッセージ(MODXバージョン0.9.6.1)
Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/cache_sync.class.processor.php on line 117

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/cache_sync.class.processor.php on line 118

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/cache_sync.class.processor.php on line 147

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/cache_sync.class.processor.php on line 148

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/cache_sync.class.processor.php on line 160

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/cache_sync.class.processor.php:117) in /lvm/0308/vuser11/0/4/0089340/www.*****/manager/processors/save_snippet.processor.php on line 139


cache_sync.class.processor.php では
117行		$rs = mysql_query($sql);
118行		$limit_tmp = mysql_num_rows($rs);

なのでエラーメッセージは微妙に違いますが同じことをいっているようです。

また管理画面のヘッダー部分、コンテンツ編集部分には時々Internal Server Error の表示がでます。
再読み込みすれば大抵直るのですが、これがでたときも表のサイトの表示が出来なくなります。

サーバー情報
レンタルサーバー アイル
■PHP:PHP-5.2.6
■Perl:Perl-5.8.5
■MySQL:MySQL-4.0.24

解決法がありましたらご指導ください。
よろしくお願いします。]]>
https://forums.modx.com/thread/56175/?page=4#dis-post-469147 Sat, 15 Jun 2013 04:46:13 +0000 https://forums.modx.com/thread/56175/?page=4#dis-post-469147
<![CDATA[エイリアスと日本語]]> https://forums.modx.com/thread/56125/#dis-post-418238 エイリアスに日本語を入力してみたら、半角ローマ字・数字以外の文字はすべて消えてしまいます。

フレンドリーURLを使用して、「ttp://mywebsite.net/ヘルプ.html」のようなURLを表示する方法はありますか。

「ヘルプ」をurl_encode()したら、「%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97」になりますが、こう言う文字をエイリアスに入力しても、ページを開くと、エラー404が発生します。

「ttp://mywebsite.net/ヘルプ.html」や「ttp://mywebsite.net/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%97.html」を表示するのは不可能ですか。 huh]]>
https://forums.modx.com/thread/56125/#dis-post-418238 Sat, 31 Mar 2012 07:43:08 +0000 https://forums.modx.com/thread/56125/#dis-post-418238
<![CDATA[wayfinderでアクセス制限ページ(会員ページ)も出力させる方法]]> https://forums.modx.com/thread/56221/wayfinder#dis-post-402841
wayfinderでサイトマップを出力しようと思うのですが、ウェブユーザーによるアクセス制限をかけたページ
へのリンクが非表示になってしまいます。私としてはアクセス制限をかけたページも出力したいのですが、方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。



]]>
https://forums.modx.com/thread/56221/wayfinder#dis-post-402841 Fri, 09 Dec 2011 01:01:18 +0000 https://forums.modx.com/thread/56221/wayfinder#dis-post-402841
<![CDATA[ヘテムル(heteml)にてサイトのエクスポートができない]]> https://forums.modx.com/thread/69713/heteml#dis-post-391058
MODx 1.05をヘテムルにインストールして運用していますが、サイトのエクスポートができません。

管理画面からサイトのエクスポートを実行すると、すべてのファイルのエクスポートに成功したように見えますが、FTPクライアントで実際にサーバを見てみると、/assets/export/の階層が空になっています。もともと同階層にあったindex.htmlはちゃんと削除されています。

php.iniのallow_url_fopenもonになっていますし、/assets/export/の権限も0777です。

ちなみに、さくらインターネットの共有サーバでは特に問題なく書き出せていました。
【追記】さくらインターネットで試したMODxはv1.02でした

ヘテムルのサーバで他に何らかの設定が必要でしたら、どなたかご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。
]]>
https://forums.modx.com/thread/69713/heteml#dis-post-391058 Mon, 22 Aug 2011 11:25:38 +0000 https://forums.modx.com/thread/69713/heteml#dis-post-391058
<![CDATA[TALINKS を 大文字、小文字、区別して出力したい]]> https://forums.modx.com/thread/56269/talinks#dis-post-330337
B)同じタグを持つドキュメントを一覧表示するためのドキュメント tags.html

上記の様な構造で:

A)に、[[TagLinks]]で、リンクを出力しています。
B)tags.html と言うドキュメント上で、該当するタグがh1で見出しとして表示されるようにしています。

例えば、Smart Phoneと言うタグがある場合、

<"a href="http://xxx.com/tags.html?tags=smart+phone">Smart Phone</a>

と言うリンクが生成されます。
この場合、B)で一覧表示された時、h1の見出しに「smart phone」と表示されてしまいます。
これを本来のタグ名通り「Smart Phone」と表示したく思っています。
A)上のタグリンクを大文字、小文字を区別して出力することは可能でしょうか?

例:<"a href="http://xxx.com/tags.html?tags=Smart+Phone">Smart Phone</a>
  (パス内のSmart+Phoneを大文字、小文字区別したい)


都合により、プラグインの追加等はできないため、
スニペットや、パラメーター等で解決できる方法を探しています。

アドバイスがあれば大変ありがたく思います。
よろしくお願いします。
]]>
https://forums.modx.com/thread/56269/talinks#dis-post-330337 Wed, 20 Apr 2011 03:55:13 +0000 https://forums.modx.com/thread/56269/talinks#dis-post-330337
<![CDATA[XAMPP環境でエクスポートに失敗する]]> https://forums.modx.com/thread/56076/xampp?page=3#dis-post-328945
作成したサイトをエクスポートしようと試みているのですが、フォルダは作成されるがファイルが作成されない、という症状で困っています。何度か再インストールも試みたのですが、初期状態でも失敗します。具体的にはこんなエラーが出ます:

Found 23 documents to export...
Exporting file 1 of 23
Home, id 1
Failed! Could not retrieve document.
Exporting file 2 of 23
Blog, id 2
Failed! Could not retrieve document.
(中略)
Exporting file 23 of 23
Thank You, id 46
Failed! Could not retrieve document.

Export finished. Export took 4.427 seconds to complete.

いくつか設定を記します:
[php.ini]
・safe_mode = Off
・allow_url_open = On
・allow_url_include = Off

[MODx]
・friendly URL = on
・friendly aliases = on
・friendly alias path = on
・allow dupricate aliases = on
#それ以外は初期設定のままです

[その他状況]
・mod_rewriteはうまく動いており、aliasでも問題なくアクセスできています。
・"Could not retrieve document."がexport_site.static.php中の2箇所のどこで出力されているのかを見るために、出力にちょっと細工をしてみたところ、
119行目の

if(@$handle = fopen($baseURL."/index.php?id=".$docid, "r")) {
で失敗していることまではわかっています(このif文失敗時の出力に行番号を出力させて判別しました)。

・エクスポート時のapache(2.2)のログを見ると、

127.0.0.1 - - [26/Feb/2008:00:18:49 +0900] "GET /index.php?id=1 HTTP/1.0" 500 13900
127.0.0.1 - - [26/Feb/2008:00:18:49 +0900] "GET /index.php?id=2 HTTP/1.0" 500 13607
127.0.0.1 - - [26/Feb/2008:00:18:49 +0900] "GET /index.php?id=3 HTTP/1.0" 401 11206
127.0.0.1 - - [26/Feb/2008:00:18:50 +0900] "GET /index.php?id=9 HTTP/1.0" 500 17260
(以降続く)
となっています。コンテンツは初期状態のサンプルサイトなので、id3はadd a blog entryとなり、web accessがprivateですので、401でアクセスに失敗しているのはわかるのですが、他のidが軒並み500-internal server errorを返されています。

---------------
状況はこんな感じなのですが、何かヒントになるような事柄はないでしょうか?

]]>
https://forums.modx.com/thread/56076/xampp?page=3#dis-post-328945 Thu, 07 Oct 2010 05:27:53 +0000 https://forums.modx.com/thread/56076/xampp?page=3#dis-post-328945
<![CDATA[pieX の使用方法について]]> https://forums.modx.com/thread/56268/piex#dis-post-330329 具体的には複数のリンクをリスト表示した画面から遷移した詳細ページでの処理となります。

[!pieX &url=`http://www.example.com/path/[[snippet]].rss` !]

snippet は REQUEST_URI(日本語) を urldecode しています。

この方法では複数のリンクがある場合でも snippet で帰ってきた値がキャッシュされてしまい
正しく動作してくれません。

<http://modxcms.com/forums/index.php/topic,50296.msg293989.html#msg293989>

で確認したのですがスニペットコールの中ではキャッシュしないスニペットコール呼び出しが
出来ない様なのでどのようにすれば良いのかわかりません。

何か良い方法はないでしょうか?

modx-1.0.2J-p1
pieX Version: 0.8

不足している情報がございましたらご指摘ください。

以上、よろしくお願いいたします。]]>
https://forums.modx.com/thread/56268/piex#dis-post-330329 Sun, 08 Aug 2010 08:38:16 +0000 https://forums.modx.com/thread/56268/piex#dis-post-330329
<![CDATA[テンプレート変数について]]> https://forums.modx.com/thread/56222/?page=2#dis-post-330123 既出かもしれませんが…

・テンプレート変数の並び
テンプレート変数の作成&修正で「並び替え順」という項目
ここに数値を入れて並び順を指定しても、数値の順番通りにならないです
テンプレート変数が数個だったら良いですが、いま作成してるサイトでは100個くらいありまして…
そうなるとマウスでグリグリ順番を入れ替えるのが大変なんです
(ajax使ってるせいで逆にユーザビリティ悪くなりますね)
原因は単純です
並び替え順に数値を入れると、mysqlのsite_tmplvarsテーブル、rankフィールドにその数値が入ります
が、実際に並び順に使われてるのはsite_temlvar_templatesテーブルのrankフィールドの数値で、常に0が入ります
どちらにも並び替え順の数値が入れば万事解決です
ただ…どこをどう直せば良いのかまではわかりません…

・入力タイプ
入力タイプですが、
Text と Raw Text (deprecated) の違い
Textarea と Raw Textarea (deprecated) と Textarea (Mini) の違い
がよくわかりません
どれを選んでも同じような気が…
また、Numberは数値を入れるんだと思いますが、普通に文字も入ります
Numberを使うメリットはありますか?

・画像の入力
入力タイプをImageにし、画像を入力しようとすると、ポップアップが開いて画像選択画面になりますが…
画像が出てこないので選択できません
ポップアップのところで画像をアップロードしても出てこない
ファイル管理でアップロードしても出てこない
ポップアップのところで画像をアップロードしたりフォルダを作成した後にファイル管理の方を見ると、画像はちゃんとアップロードされてるし、フォルダも作成されてます
0.9.6.1のときは確かちゃんとできたと思うのですが、0.9.6.3と1.0bではできなかったです
どこかでこの件に関して見かけたような…

以上、よろしくお願いします]]>
https://forums.modx.com/thread/56222/?page=2#dis-post-330123 Mon, 22 Mar 2010 06:57:34 +0000 https://forums.modx.com/thread/56222/?page=2#dis-post-330123
<![CDATA[Slimstatの日本語化について教えてください!]]> https://forums.modx.com/thread/55995/slimstat#dis-post-328401 アクセス解析の「Slimstat」について教えていただきたくお願いします。
日本語化したいのですが日本語ファイル(UTF-8)が見つからなかった為、英語言語ファイルをコピーして「ja」フォルダとして保存しindex.phpファイルを書き換えUTF-8で保存しました。

タイトル名やメニュー部分は日本語表示できましたが、
内容表示部分で
Summary: recent_resource で文字化け(“ホームページ”部分)
Details : language で文字化け(“日本語”部分)
が発生します。

Pathsの内容表示では、“ホームページ”は日本語で表示されてます。

作業は、
MODx0.9.6でサイトを作り、テスト使用のつもりでslimstat0.9.4を別DBでインストールしました。
インストールは下記のとおり実行しました。(つもり)
http://modxcms.com/slimstat-plugin-for-modx.html
この時点では異常なく稼働していることを確認しています。

後、どこを書き換えれば良いのか、教えて頂けないでしょうか?もしくは、すでに日本語化されている方がいらっしゃったら、手順・ファイルを公開していただけないでしょうか?

宜しくお願いいたします。]]>
https://forums.modx.com/thread/55995/slimstat#dis-post-328401 Wed, 24 Feb 2010 08:56:20 +0000 https://forums.modx.com/thread/55995/slimstat#dis-post-328401
<![CDATA[ファイルのアップロードができず、特定のURLが使用不能になりました]]> https://forums.modx.com/thread/56267/url#dis-post-330326
-

使用環境
modx 1.0.2j
サーバー:XREA
PHP:5.2.5
MySQL:5.1.22-rc

-

エレメント>ファイル管理 で、ファイルをアップロードしようと思ったのですが、下記のようなエラーが出てアップできません。
これはどうしたら解決するでしょうか?

ファイル管理
ディレクトリ一覧:/


Warning: is_writable() [function.is-writable]: open_basedir restriction in effect. File(サイトホームディレクトリ/) is not within the allowed path(s): (.:/virtual:/tmp:/usr/local/lib/php:/usr/local/php/bin) in /virtual/naokazu/public_html/client/nsd/www/manager/actions/files.dynamic.php on line 356
トップレベルへ移動
1レベル上へ移動




Warning: is_dir() [function.is-dir]: open_basedir restriction in effect. File(サイトホームディレクトリ/) is not within the allowed path(s): (.:/virtual:/tmp:/usr/local/lib/php:/usr/local/php/bin) in /virtual/naokazu/public_html/client/nsd/www/manager/actions/files.dynamic.php on line 418
Invalid path "サイトホームディレクトリ/"
ファイル名 編集日時 ファイルサイズ オプション
This directory is empty.
ディレクトリ: 0
ファイル管理: 0
データ: 0 B
ディレクトリ書き込み可?
Warning: is_writable() [function.is-writable]: open_basedir restriction in effect. File(サイトホームディレクトリ/) is not within the allowed path(s): (.:/virtual:/tmp:/usr/local/lib/php:/usr/local/php/bin) in /virtual/naokazu/public_html/client/nsd/www/manager/actions/files.dynamic.php on line 511
いいえ.



Warning: is_writable() [function.is-writable]: open_basedir restriction in effect. File(サイトホームディレクトリ/) is not within the allowed path(s): (.:/virtual:/tmp:/usr/local/lib/php:/usr/local/php/bin) in /virtual/naokazu/public_html/client/nsd/www/manager/actions/files.dynamic.php on line 518
アップロード機能が使用できません。 - アップロードがサポートされているか、PHPがディレクトリに書込権を持っているかを確認してください。

また、書き込み権限の問題かと思い、理解不十分のままassetsディレクトリなどの権限を変えてみましたがダメでした。
今は、下記のURLの通りにもどしたつもりですが、もしかしたら、戻せていない箇所があるかもしれません。こうした場合、権限の一覧または一括で既定値に設定できるツールはないでしょうか??)
http://modxcms-jp.com/howto/install-modx-ja.html



それから、また別の原因なのかもしれませんが、これまで問題なく使えていたフレンドリーURLが、特定のエイリアス名のURL(http://site.com/エイリアス名)だけつかえなくなってしまいました。アクセスすると「403 Forbidden」が表示されます。それにURLが「http://site.com/エイリアス名/」と言うふうに最後に勝手に「/」が付加されます。
一度、該当リソースを削除し新規作成したリソースに同じエイリアス名をつけてみましたが、やはり同様でした。一文字でもかえればうまく動作します。
これは、一体どういう事なのでしょうか?そして、どうすれば、解決できますか?



上記の問題は、おかしくなったタイミングが同じくらいだったので、関連があるかと思い一度にたくさんの質問をしてしまいました。
申し訳ありません。どうぞ、よろしくお願いいたします。 :’(]]>
https://forums.modx.com/thread/56267/url#dis-post-330326 Tue, 09 Feb 2010 09:17:04 +0000 https://forums.modx.com/thread/56267/url#dis-post-330326
<![CDATA[MobileConverter]]> https://forums.modx.com/thread/56080/mobileconverter?page=3#dis-post-328986 携帯端末でアクセスしてきたときにテンプレートの切り替えを行ったり文字コードをShift_JISに変更したりすることを主な目的としてるのでMobileConverterという名称にしています。
が、User Agentによる振り分けは結構自由に設定できるようにしている(つもりな)ので、他の用途にも使えるかもしれません。
(例えばブラウザごとに違うテンプレートを使用したり、言語ごとに違うテンプレートを使用したり…)

携帯端末ごとのUser Agentのタイプはあまり詳しくないので、付属のreadmeに書いている設定例は微妙かもしれないので、そのあたりは適宜修整したいただくか、よければこのフォーラムで突っ込みをお願いします smiley

]]>
https://forums.modx.com/thread/56080/mobileconverter?page=3#dis-post-328986 Mon, 16 Nov 2009 12:02:24 +0000 https://forums.modx.com/thread/56080/mobileconverter?page=3#dis-post-328986
<![CDATA[modx 1.0.2についての報告はコチラへ(本家版)]]> https://forums.modx.com/thread/56266/modx-1-0-2#dis-post-330324
バグ報告などコチラへおねがいします。

日本語版の報告は
http://modxcms-jp.com/bb/viewtopic.php?p=1063&utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+modx-jp+%28MODx+Community+Forums+Japanese+Community%29#p1063
こちらにっ]]>
https://forums.modx.com/thread/56266/modx-1-0-2#dis-post-330324 Fri, 13 Nov 2009 05:43:16 +0000 https://forums.modx.com/thread/56266/modx-1-0-2#dis-post-330324
<![CDATA[AjaxSearch 1.8.1 特定の語句の検索結果に不明な文字列]]> https://forums.modx.com/thread/56264/ajaxsearch-1-8-1#dis-post-330320
おかげさまで、一応サイトの方はなんとか見れるようにまでになりました。

ただ最近になって気づいたのですが、AjaxSearchで検索をすると、検索語句によって以下のような文字列が出てきます。

[+as.showResults:is=`1`:then=` [+as.noResults:is=`1`:then=`
`:else=`

実際に見てもらえればと思うので、サイトのURL載せておきます。 

→ ttp://www.toyo-asia.co.jp/ (直リンができなくすいません)

検索語句は、例えば ”121” では正常表示で、”122” だと上記のような文字列が出てしまします。

AjaxSearchを多少いじっていたので、初期の状態に戻してみたのですが同じ現象です。

検索窓を設置するテンプレートには
[!AjaxSearch? &ajaxSearch=`0` &AS_showResults =`0` &AS_landing=`18`!]

検索結果のドキュメントには、
[!AjaxSearch? &ajaxSearch=`0` &AS_showForm=`1`!]

と記述しています。

考えられる原因等ありましたら宜しくお願いします。
]]>
https://forums.modx.com/thread/56264/ajaxsearch-1-8-1#dis-post-330320 Mon, 26 Oct 2009 10:20:26 +0000 https://forums.modx.com/thread/56264/ajaxsearch-1-8-1#dis-post-330320
<![CDATA[URL構成を通常のサイト風にする方法について教えてください]]> https://forums.modx.com/thread/56265/url#dis-post-330323 一つのフォルダーに複数のページがあるように構成したいのですが
方法があるでしょうか?


http://example.com/folder/aaa.html
http://example.com/folder/bbb.html
http://example.com/folder/ccc.html

上記例のような構成ができればよいのですが
どなたかご教授いただけませんでしょうか

宜しくお願いします
]]>
https://forums.modx.com/thread/56265/url#dis-post-330323 Fri, 23 Oct 2009 05:54:04 +0000 https://forums.modx.com/thread/56265/url#dis-post-330323
<![CDATA[WordPress Integraterを現行バージョンで動作させる]]> https://forums.modx.com/thread/56247/wordpress-integrater#dis-post-330224
WordPress IntegratorはMODx0.9.6.3、WordPress 2.8.2 では動作しないのでしょうか?
サーバーなど環境の問題?
改造をして導入されたblogの記事などありますが、うまく動きません。
導入方法を教えてください!

あるいは代替方法があれば教えてください。

よろしくお願いします。]]>
https://forums.modx.com/thread/56247/wordpress-integrater#dis-post-330224 Thu, 24 Sep 2009 07:49:41 +0000 https://forums.modx.com/thread/56247/wordpress-integrater#dis-post-330224
<![CDATA[【解決済み】[Plugin] Search Highlighting 1.3 検索結果リンク先の検索語句ハイライトについ]]> https://forums.modx.com/thread/56263/plugin-search-highlighting-1-3-12356#dis-post-330314
Ajaxsearch1.8.1を使用してページ内検索を使用しています。
検索結果は問題なくハイライト表示されているのですが、
検索結果からリンク先へ移動すると、検索語句はハイライトされていない状態です。

プラグインの、Search Highlighting でハイライト表示することができるのでしょうか?
設定、システムイベントの設定等ご存知の方おられましたらよろしくお願いします。]]>
https://forums.modx.com/thread/56263/plugin-search-highlighting-1-3-12356#dis-post-330314 Tue, 15 Sep 2009 02:43:50 +0000 https://forums.modx.com/thread/56263/plugin-search-highlighting-1-3-12356#dis-post-330314
<![CDATA[cfFormMailer メールフォームスニペット]]> https://forums.modx.com/thread/56021/cfformmailer?page=3#dis-post-328555
日本のかたが作成されたMODx用のメールフォームスニペットを
見つけたので報告します。 laugh 作者の方には紹介の許可を
とってあります。

日本語化されたeFormもすばらしいのですが、機能が多すぎて
自分に理解するのがちょっと難しいです。

cfFormMailerは導入の手軽さと検証機能、自動返信機能など、
必要な項目はほとんど抑えてあるので、使いやすさは抜群です。

設定は非常に簡単で、導入用サンプルchunkなども同梱されて
いるので、迷わずに使えると思います。 場所はこちら
http://www.clefarray-web.net/blog/

現在の最新バージョンはcfFormMailer v0.0.4です。
MODx0.9.6 PHP 5.2.2(mbstring) mysql5.0.37
文字コードはUTF-8の環境で問題なく使えています。


]]>
https://forums.modx.com/thread/56021/cfformmailer?page=3#dis-post-328555 Sun, 13 Sep 2009 06:19:27 +0000 https://forums.modx.com/thread/56021/cfformmailer?page=3#dis-post-328555
<![CDATA[【解決しました!】スニペットについて]]> https://forums.modx.com/thread/56260/?page=2#dis-post-330302
今新しいサイトを作っていて、modx日本語版1.0.0jをインストールしました。

そこにあったeformやjotを使いたいのですが、英語で表示されているので日本語に変換したいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか?

ファイル管理にあるファイルに手を加えるのでしょうか?

よろしくご指導願います。 huh]]>
https://forums.modx.com/thread/56260/?page=2#dis-post-330302 Wed, 09 Sep 2009 04:21:00 +0000 https://forums.modx.com/thread/56260/?page=2#dis-post-330302
<![CDATA[ [解決済み]TVのウィジェット:Data Grid について]]> https://forums.modx.com/thread/56262/tv-data-grid#dis-post-330309
テキストファイルから、データを読み込んで、ウィジェットのData Gridを使い、MODx上で表を作る試験を
しているのですが、テキストファイルの書き方が悪いのか?どうもうまくいきません。

テキストファイルの内容:
AAAA,123,あいう,いろは
BBB,456,かきく,にほへ
CCCCC,789,さしす,どちりぬ

TVの入力欄:
@file assets/files/tvtest.txt

結果:
http://modx.liolion.net/551.html
カラムが一個ずつずれてしまいます。

何か原因のお心当たりがございましたら、教えて頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

MODx 0.9.6.3
mysql 5.0.67-log
php 5.2.9]]>
https://forums.modx.com/thread/56262/tv-data-grid#dis-post-330309 Mon, 07 Sep 2009 02:40:00 +0000 https://forums.modx.com/thread/56262/tv-data-grid#dis-post-330309
<![CDATA[ [解決済み] Dittoで一覧ページを作成したときの、テンプレート変数のサムネ]]> https://forums.modx.com/thread/56261/ditto-12493#dis-post-330306 ・画像を2枚選択できるようにテンプレート変数を割り当ててある
・画像の入力がないケースもある

という条件のもと、Dittoにて一覧ページを作成したいのですが、

1.画像が入力されているときだけclassを指定したタグを挿入したい
2.自動でサイズを縮小したサムネイルにしたい

のですが、どのような方法がありますでしょうか?



]]>
https://forums.modx.com/thread/56261/ditto-12493#dis-post-330306 Mon, 07 Sep 2009 01:48:14 +0000 https://forums.modx.com/thread/56261/ditto-12493#dis-post-330306