Tutoriels - MODX Community Forums https://forums.modx.com/board/?board=147 <![CDATA[ [ Tuto ] Création d'un site complet avec MODx]]> https://forums.modx.com/thread/54398/tuto-cr-ation-d-un-site-complet-avec-modx#dis-post-549115
je sais pas si ça a déjà été posté, j’ai cherché mais j’ai rien trouvé...
Mais y’a un tuto super bien fait sur MODx.
http://net.tutsplus.com/tutorials/other/working-with-a-content-management-framework-modx/

Au menu:
- Création du design avec le Framework CSS 960 GS
- Intégration + Creation de template dans MODx
- Explication de Wayfinder + exemples
- Création de Chunks + exemples
- Création de Template Variables + exemples
- Explication de Ditto + exemples
- Personnalisation de Ditto

Les débutants y trouveront leur bonheur car c’est très bien expliqué smiley Même les experts peuvent y jeter un œil, les tutos de cette qualité sur MODx sont rare grin
D’ailleur j’y ai appris quelques petites choses dedans.

J’espère que ça servira a quelques uns smiley]]>
https://forums.modx.com/thread/54398/tuto-cr-ation-d-un-site-complet-avec-modx#dis-post-549115 Thu, 02 Mar 2017 01:50:48 +0000 https://forums.modx.com/thread/54398/tuto-cr-ation-d-un-site-complet-avec-modx#dis-post-549115
<![CDATA[ [OUTIL] Mysql To SQL Server]]> https://forums.modx.com/thread/75287/outil-mysql-to-sql-server#dis-post-417196
Pendant ma période de développement de modx, j'ai eu l'occasion de le tester et de construire mon projet sur un serveur Apache+Mysql (Xampp pour le nommer). Il m'est arrivé de ne pas avoir dans mon cas un Serveur MSSQL 2005 sous la main pour mes dev.

Autant dire que lorsque vous souhaitez passer en prod c'est ultra trivial !

Microsoft nous a concocté un petit outil bien sympa permettant de migrer une BD MYSQL directement sous SQL Server http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?displaylang=en&id=28764

J'ai eu l'occasion de tester cela en live pas plus tard que .... ce midi smiley. Voici comment je m'y suis pris pour migrer mon environnement sur SQL Server :


  • Depuis MYSQL, je fais un dump de sauvegarde au cas où...
  • J'installe le logiciel donné en lien plus haut, (ne pas oublier de contrôler la présence de la couche ODBC pour Mysql sur votre machine)
  • J'active le produit avec une licence gratuite
  • Si mon environnement web est le même (même serveur, on souhaite juste déplacer les données sur MSSQL), je déplois le package de base de MODX Revo (uniquement le dossier setup) et je lance l'installation (oui ! nouvelle installation) mais je sélectionne le driver MSSQL et j'installe le tout (attention à la couche cliente pour MSSQL 2008)
  • Une fois l'installation de modx terminée, je lance l'outil Microsoft et configure les deux accés aux serveurs Mysql et MSSQL
  • Je m'assure que cela fonctionne correctement en faisant une synchro de base (ça va bosser pendant un petit moment)
  • Si tout se passe bien, le rapport vous indique que vos données sont identiques sur les moteurs

Pour la petite info, j'ai rencontré un petit soucis dans mes différents tests : côté MSSQL je n'avais juste qu'une DB neuve (pas de tâbles, pas de données : rien), quand j'ai voulu synchroniser j'ai eu droit à de droles de messages; d'où dans ma courte procédure la "réinstallation" de la couche base de données...

Si certains points vous semblent confus, indiquez-le moi et je tâcherai de faire le nécessaire.

Frost]]>
https://forums.modx.com/thread/75287/outil-mysql-to-sql-server#dis-post-417196 Thu, 22 Mar 2012 07:20:21 +0000 https://forums.modx.com/thread/75287/outil-mysql-to-sql-server#dis-post-417196
<![CDATA[Création de plugins]]> https://forums.modx.com/thread/54399/cr-ation-de-plugins#dis-post-319345
je suis une petit nouveau dans le monde de modx et j’ai quelques difficulté à trouver se dont j’ai besoins.
D’où ma question : Je cherche un tuto/une doc qui explique comment développer une extension au BO. Avec ajout d’une entrée au menu, gestion de table supplémentaire dans la BDD, formulaires personnalisé ...

Pour le front j’ai trouvé le principal mais je suis aussi preneur si vous avez des sites à conseiller.

Merci a tous.
]]>
https://forums.modx.com/thread/54399/cr-ation-de-plugins#dis-post-319345 Thu, 09 Jun 2011 05:57:07 +0000 https://forums.modx.com/thread/54399/cr-ation-de-plugins#dis-post-319345
<![CDATA[ [Publiable] [Débutants] Les templates]]> https://forums.modx.com/thread/54376/publiable-d-butants-les-templates?page=3#dis-post-319231
Je voulais commencer un petit tuto sur la manière d’intégrer des nouveaux templates dans MODx. Finalement cela s’est transformé en un tuto sur les templates, leur utilité et aussi leur intégration.

Je fais un copier coller du début, vous me dites ce que vous en pensez ?


======================================

Titre : Les Templates

Prérequis : MODx en état de marche wink (Sur un hoster ou en local)
Savoir créér un nouveau document
Savoir modifier un document déjà créé

Objectif : Ce tutorial s’adresse aux personnes qui débutent avec MODx.
Il n’a pas la prétention de couvrir tous les aspects de la gestion des templates, mais juste de donner quelques infos de départ sur leurs fonctionnements.



A/ GENERALITES : CONTENU, TEMPLATE, FEUILLE DE STYLE


MODx différencie le contenu d’un site et la maniere dont ce contenu est affiché. Il devient alors tres facile de changer le look d’un site sans toucher au contenu.

Les 3 parties importantes de cette gestion sont :

1/ Le contenu : Ce sont vos différents textes. Pour ce tuto nous allons considérer que ces textes sont rangés dans 2 catégories. Les news et des sujets détaillés.

2/ Le template : C’est une page de code dans lequel on va trouver les différentes boites dans lesquelles sera placé votre contenu (news et sujets détaillés). On y trouvera également une boite dans laquelle sera placé un graphisme situé en haut du site, ainsi qu’un graphisme placé en bas du site. Ces boites porteront les noms de "Header" pour le haut, et "Footer" pour le bas.
Une cinquième boite contiendra le menu de navigation.
(Ces noms ne sont donnés qu’à titre d’exemple pour ce tuto)

3/ La feuille de style : C’est également une page de code qui va ordonner, en liaison avec le template, la manière dont sont positionnées les 5 boites de notre page.
C’est également cette feuille de style qui indiquera les différents styles à appliquer (couleur, taille, style des polices utilisées par exemple)


Un template est toujours relié de manière automatique à une feuille de style. Il est possible de trouver le nom de cette feuille de style dans le code du template. En general dans les 10 premières lignes, sous la forme : <link rel="stylesheet" type="text/css" href="assets/templates/03/style.css" />.
Dans cet exemple la feuille de style rattachée à ce template s’appelle donc "style.css" et il faut ouvrir les répertoires "assets/templates/03/" pour la trouver.


B/ : AFFECTER UN TEMPLATE A UN DOCUMENT


Chaque document nouvellement créé dans MODx aura un template d’affecté. Cette affectation se fait de manière tres simple.

1/ Choisir le template par défaut qui sera affecté à tout nouveau document créé.
Procédure : Se connecter au Manager de MODx. Menu "Administration", item "Configuration".Dans la page qui s’affiche aller dans l’onglet "Réglages site", et trouver la partie "Modèle par défaut".
Il suffit de choisir le template qui vous convient et d’enregistrer la modification. Tout nouveau document créé aura ainsi par défaut ce template.

2/ Modifier un document existant pour lui affecter un nouveau template.
Procédure : Se connecter au Manager de MODx. Dans l’arbre des documents, clic droit sur le document à modifier, un menu s’affiche, valider "Modifier page".
Dans le cadre "Réglages du document" trouver la partie "Modèle utilisé" et choisir le template. Enregistrer la modification.

Pour affecter un template différent que celui par défaut à la création d’un nouveau document, procéder comme ci-dessus.


C/ : INTEGRER DES NOUVEAUX TEMPLATES DANS MODX


En cours wink

La suite ce trouve sur le wiki : Premiers pas avec MODX : Les Templates.

Edité le 08/06/2006 par Guillaume: statut Publiable et lien vers le wiki.]]>
https://forums.modx.com/thread/54376/publiable-d-butants-les-templates?page=3#dis-post-319231 Tue, 21 Jul 2009 12:43:46 +0000 https://forums.modx.com/thread/54376/publiable-d-butants-les-templates?page=3#dis-post-319231
<![CDATA[ [débutant] astuce pour accélérer le développement de votre CSS]]> https://forums.modx.com/thread/54397/d-butant-astuce-pour-acc-l-rer-le-d-veloppement-de-votre-css#dis-post-319337 Comme j’ai commencé il n’y a pas très longtemps avec MODx et même le XHTML et le CSS, ceci est ma première contribution pour la communauté. smiley

Lorsqu’on édite le CSS pour travailler la mise en forme du site, ça devient vite assez fastidieux de faire sans arrêt un aller et retour entre l’éditeur de texte, le soft pour FTP et le navigateur pour vérifier tout ça. Vous ne trouvez pas ? Enfin moi j’aime pas trop.

J’ai trouvé une petite astuce qui me simplifie considérablement l’existence:
Je ne met dans le fichier CSS externe que les balises dont je suis vraiment satisfait.
Tout le reste, je le garde temporairement dans le header du template. Entre des balises comme celles-ci:

<style type="text/css">
/* ici vos balises temporaires */
</style>


C’est fou le temps que je gagne avec cette astuce. Au lieu de passer par trois étapes, je reste toujours dans le navigateur!
Il me suffit de sauver le template avec le manager et hop le CSS est mis à jour en même temps.
En plus tout se passe dans le même fichier: CSS et le XHTML sont réunis ce qui s’avère pratique au moment du développement.
A la fin quand vous êtes satisfait de la présentation, il ne vous reste plus qu’à remettre tout ça dans le fichier CSS externe et voilà !

En fait rien d’extraordinaire là dessous: il existe deux moyens de mettre du CSS dans un fichier XHTML: soit avec une reference à un fichier externe, soit directement dans le header. Là où ça devient intéressant, c’est que les deux se complètent. On peut donc avoir une partie du CSS dans le fichier et le reste qui est encore en développement dans le header...

Bon courage pour votre site grin]]>
https://forums.modx.com/thread/54397/d-butant-astuce-pour-acc-l-rer-le-d-veloppement-de-votre-css#dis-post-319337 Fri, 03 Apr 2009 03:05:32 +0000 https://forums.modx.com/thread/54397/d-butant-astuce-pour-acc-l-rer-le-d-veloppement-de-votre-css#dis-post-319337
<![CDATA[Probleme avec le tuto utiliser les CSS comme document MODx]]> https://forums.modx.com/thread/54396/probleme-avec-le-tuto-utiliser-les-css-comme-document-modx#dis-post-319329
Je viens juste de m’inscrire sur ce forum. Tout d’abord Bravo à MODx que je découvre avec fascination depuis quelques semaines..

Je rencontre un problème incompréhensible depuis qqes jours concernant l’utilisation de css comme document MODx .

Après avoir essayé des tas et des tas de trucs piochés par ci par là sur les forums je poste ici en désespoir de cause, mon niveau d’anglais n’étant pas suffisant pour poster côté anglophone...

Je m’explique.

J’ai fait un install en local sous Windows (Vista certes mais qd meme) sur un WAMPServer 2.0 qui tourne bien. Ma version de MODx est la 0.9.6.2. bien installé dans un repertoire modx à la racine de de wamp soit wamp/www/modx. (histoire que tout soit clair).

Donc je fais bien ce qui est expliqué dans le tuto.

1/ créer un document-répertoire que j’appelle "css"
2 / créer dans ce répertoire un document "stylesBasiques.css"
3/ je mets dans mon modèle <style="text/css>@import url(’css/stylesBasiques.css’)

J’effectue les modifs du htaccess et hop je teste ... Et là... RIEN ... zéro mise en page ! juste mes pages html qui s’affichent sans aucun style ! sad


Pour prévenir les questions de base :

les URL simplifiées sont actives dans MODx
"utiliser les alias simples" et "chemin d’acces pour les alias simples" sont sur oui
mon document stylesBasiques.css pour "type de contenu" : text/css


J’ai tenté de taper directement l’adresse localhost/modx/css/stylesBasiques.css j’obtiens une erreur 404
idem si j’essaie d’acceder a localhost/modx/css j’obtiens une erreur 404

En revanche si je fais : localhost/modx/index.php?id=8 (ou 8 est l’id de mon document stylesBasiques.css) j’ai bien ma page css qui s’affiche.

J’y comprends plus rien... J’ai aussi essayé une réinstall complète et toujours pareil !!!! Je tourne bourrique !!!

Y a t il qqn qui a déjà rencontré ce problème ? J’aimerais trouver une solution et comprendre le pourquoi du comment de ce *!#&+!! de truc !

Merci d’avance.
anso

]]>
https://forums.modx.com/thread/54396/probleme-avec-le-tuto-utiliser-les-css-comme-document-modx#dis-post-319329 Sat, 22 Nov 2008 05:34:15 +0000 https://forums.modx.com/thread/54396/probleme-avec-le-tuto-utiliser-les-css-comme-document-modx#dis-post-319329
<![CDATA[ [Résolu] Optimisation Ditto]]> https://forums.modx.com/thread/54392/r-solu-optimisation-ditto#dis-post-319324
Je souhaite afficher un avant gout du le denier document publié dans un dossier et j’ai écris ça.

[[Ditto? &startID=`9` &summarize=`1` &sortBy=`date` &tpl=`listnews`]]

Est ce optimisé? je pense pas alors je demanande smiley
]]>
https://forums.modx.com/thread/54392/r-solu-optimisation-ditto#dis-post-319324 Sun, 09 Nov 2008 03:00:54 +0000 https://forums.modx.com/thread/54392/r-solu-optimisation-ditto#dis-post-319324
<![CDATA[Un placeholder qui donne le nbre de x ou la page a ete consultée]]> https://forums.modx.com/thread/54395/un-placeholder-qui-donne-le-nbre-de-x-ou-la-page-a-ete-consult-e#dis-post-319328
TOut est dans le titre smiley]]>
https://forums.modx.com/thread/54395/un-placeholder-qui-donne-le-nbre-de-x-ou-la-page-a-ete-consult-e#dis-post-319328 Sun, 09 Nov 2008 11:05:49 +0000 https://forums.modx.com/thread/54395/un-placeholder-qui-donne-le-nbre-de-x-ou-la-page-a-ete-consult-e#dis-post-319328
<![CDATA[ [Résolu] Ditto et [+date+]]]> https://forums.modx.com/thread/54391/r-solu-ditto-et-date#dis-post-319317
Juste pour savoir comment je puis recupere les elements de la date en séparé pour avoir un chunk de ce type la


25
AVRIL
2008

Je lutte et je trouve pas...

Merci
Daft]]>
https://forums.modx.com/thread/54391/r-solu-ditto-et-date#dis-post-319317 Sat, 08 Nov 2008 07:14:02 +0000 https://forums.modx.com/thread/54391/r-solu-ditto-et-date#dis-post-319317
<![CDATA[ [Résolu] Le bouton login de WebLoginPE]]> https://forums.modx.com/thread/54394/r-solu-le-bouton-login-de-webloginpe#dis-post-319327
 <button type="submit"  id="wlpeLoginButton" name="service" value="login"><img src="assets/images/login-btn.png" width:"15px"
	height:"15px" alt="Submit" /></button>
Et c’est pas tres beau.

ou

<button id="wlpeLoginButton" name="service" type="image" src="assets/images/login-btn.gif" value="login"></button>


et en CSS


#wlpeLoginButton
{

width:18px;
height:18px;

}


Any Idea?]]>
https://forums.modx.com/thread/54394/r-solu-le-bouton-login-de-webloginpe#dis-post-319327 Sat, 08 Nov 2008 05:16:44 +0000 https://forums.modx.com/thread/54394/r-solu-le-bouton-login-de-webloginpe#dis-post-319327
<![CDATA[Le placeholder qui donne le nbre de consultation...]]> https://forums.modx.com/thread/54393/le-placeholder-qui-donne-le-nbre-de-consultation#dis-post-319325
http://modxcms.com/forums/index.php/topic,30425.0.html]]>
https://forums.modx.com/thread/54393/le-placeholder-qui-donne-le-nbre-de-consultation#dis-post-319325 Fri, 07 Nov 2008 01:12:21 +0000 https://forums.modx.com/thread/54393/le-placeholder-qui-donne-le-nbre-de-consultation#dis-post-319325
<![CDATA[ [Astuce]: Ditto en Français]]> https://forums.modx.com/thread/54385/astuce-ditto-en-fran-ais#dis-post-319296
voici une petite astuce pour utiliser Ditto en français sans passer le parametre &language à chaque appel et sans modifier le code source.

Dans gestion des ressources, selectionner le snippet Ditto.
Dans l’onglet Propriétés de Ditto, ajouter dans les parametres:


&language=language;text;francais-utf8

:-)

P.S: cette astuce fonctionne pour tous les snippets et parametres.
Si vous etes etes en iso, remplacer francais-utf8 par francais]]>
https://forums.modx.com/thread/54385/astuce-ditto-en-fran-ais#dis-post-319296 Thu, 06 Nov 2008 02:32:38 +0000 https://forums.modx.com/thread/54385/astuce-ditto-en-fran-ais#dis-post-319296
<![CDATA[Traduction effectuée de l'article "upgrade"]]> https://forums.modx.com/thread/54390/traduction-effectu-e-de-l-article-upgrade#dis-post-319311
Voici une traduction française du manuel de mise à jour de modx.

Accessible sur le portail Modx wiki.

http://wiki.modxcms.com/index.php/Mise_%C3%A0_jour

A bienôt !

Mehdi]]>
https://forums.modx.com/thread/54390/traduction-effectu-e-de-l-article-upgrade#dis-post-319311 Wed, 22 Oct 2008 04:25:33 +0000 https://forums.modx.com/thread/54390/traduction-effectu-e-de-l-article-upgrade#dis-post-319311
<![CDATA[(astuce) simplifier la maintenance d'un site bilingue]]> https://forums.modx.com/thread/54389/astuce-simplifier-la-maintenance-d-un-site-bilingue#dis-post-319309 je ne sais pas si ça pourra servir à quelqu’un mais j’ai pas mal travaillé sur un projet de site bilingue avec modx en me basant sur la méthode qui consiste à duppliquer son site.J’étais un peu gené par le systeme qui consiste à devoir écrire "fr=35,en=67" dans les deux documents pour les lier; ça oblige à un allers retour avec copier coller sur le document d’origine. L’astuce que j’ai utilisé ci-dessous ne vaut bien sur pas pour un site qui gère plus de deux langues.

Pour faciliter la tache de celui qui doit duppliquer un document je me suis rendu qu’il n’y avait besoin que de remplir un seul champ et une seule fois : il faut marquer dans une variable du document traduit l’id du document original. Cette variable de document sera aussi visible pour la partie française mais il faudra la laisser vide.

Ensuite on peut à partir du document français numéro 5 facilement retrouver le jumeau anglais : il suffit de lancer un appel de Ditto (avec le filtre permettant de retrouver quel document anglais a une variable de modele ayant pour valeur 5). Dans le document anglais, il suffit de transformer la variable de modele en lien pour fabriquer un lien vers le document français.

On se sert de ultimate parent pour définir si on est dans la partie française ou anglais et savoir si on affiche le lien grace à ditto ou grâce à la variable de modele.

EDIT :concernant la traduction des différents snippets et éléments de la page; si la page est complexe ça devient galère d’utiliser simplement le combo "phx/ ultimate parent".
je pense que le moyen le plus simple est stocker soi meme dans un petit snippet de "configuration" TOUTES les variables qui changent en fonction de la langue.

- Par exemple l’id du répertoire de news français sera 40; celui des news anglais sera 60.
- La langue pour afficher Ajaxsearch "francais" ou "english".

Un snippet du genre :


<?php
//on crée le paramaètre variable
$variable = isset($variable)? $variable:0;

//on détermine si on se trouve dans la partie anglaise ou française avec ultimateparent
$id = $modx->runSnippet(’UltimateParent’);

//J’indique les id des répertoires contenant les deux sites
$root_fr=82; //dossier du site français
$root_en=222; //dossier du site anglais

if($id==$root_fr) //Si on est dans la partie française, valeur des variables :
{
$petitmenu=78;//dossier menu 1
$menuprincipal=117;//dossier menu 2
$nouvelles=130;//dossier nouvelles
$searchlang=’francais’; //pour ajaxsearch
}


if($id==$root_en) //Si on est dans la partie anglaise, valeur de ces memes variables :
{
$petitmenu=235;
$menuprincipal=246;
$nouvelles=259;
$searchlang=’english’;
}

if($variable==’petitmenu’) {$output=$petitmenu;}
if($variable==’menuprincipal’) {$output=$menuprincipal;}
if($variable==’nouvelles’) {$output=$nouvelles;}
if($variable==’searchlang’) {$output=$searchlang;}
return $output;
?>

On insére ensuite ces variables dans les différents appels de snippets du genre

[!Ditto? &parents=`[!config? &variable=`nouvelles`!]` &depth=`3`!]


Il y a un surement un moyen plus ingénieux de stocker les variables de langues que de cette manière...

Autre avantage de la méthode :si pour une raison ou pour une autre lors de la création du site ou de sa maintenance il faut effacer des répertoires; aucune information capitale ne se trouve dans le template : tout ce qui garantit le bon fonctionnement du site bilingue se trouve dans ce fichier.]]>
https://forums.modx.com/thread/54389/astuce-simplifier-la-maintenance-d-un-site-bilingue#dis-post-319309 Wed, 08 Oct 2008 06:02:19 +0000 https://forums.modx.com/thread/54389/astuce-simplifier-la-maintenance-d-un-site-bilingue#dis-post-319309
<![CDATA[Assicier les enfants à une image du parent]]> https://forums.modx.com/thread/54388/assicier-les-enfants-une-image-du-parent#dis-post-319308 Je voudrais savoir si il existait une méthode pour associer une image à des articles appartenant au même parent.

C’est a dire que lors d’un appel ditto, à coté du titre, il y aurait la catégorie (parent) à laquelle l’article appartient.

Merci d’avance.]]>
https://forums.modx.com/thread/54388/assicier-les-enfants-une-image-du-parent#dis-post-319308 Wed, 06 Aug 2008 06:57:29 +0000 https://forums.modx.com/thread/54388/assicier-les-enfants-une-image-du-parent#dis-post-319308
<![CDATA[Editer vos snippet, chunk, document, ... avec votre éditeur favoris !]]> https://forums.modx.com/thread/54382/editer-vos-snippet-chunk-document-avec-votre-diteur-favoris#dis-post-319282 It’s all Text! un addon pour firefox.

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/4125 ajoute un boutton à vos textarea, clickez et votre editeur favoris ouvre le texte, modifiez puis enregistrez et la textarea est mis à jour.

Plus d’info (en anglais) : here


]]>
https://forums.modx.com/thread/54382/editer-vos-snippet-chunk-document-avec-votre-diteur-favoris#dis-post-319282 Fri, 25 Jul 2008 08:26:18 +0000 https://forums.modx.com/thread/54382/editer-vos-snippet-chunk-document-avec-votre-diteur-favoris#dis-post-319282
<![CDATA[portfolio]]> https://forums.modx.com/thread/54387/portfolio#dis-post-319303 J’aurais besoin de guides pour l’utilisation de modx. Je découvre un peu ce cms et ces capacités ont l’air tellement illimités que je ne sais pas encore par où démarrer. Je cherche à faire un portfolio où chaque projet serait présenté en liste triée par thématique. J’ai à peu près compris qu’il faut regarder du côté de Ditto mais par où commencer ?
C’est sans doute pas très clair mon histoire je m’en rend compte. Mais je cherche une façon de créer un item de mon portfolio dans lequel j’aurais en variable une image, quelques autres infos et c’est tout et evidemment une thématique associé qui fait qu’en cliquant sur cette thématique j’ai une liste de tous les projets de cette même thématique.
Si vous avez des petits conseils à prodiguer pour commencer ça, je suis preneur.
Merci d’avance.]]>
https://forums.modx.com/thread/54387/portfolio#dis-post-319303 Sun, 20 Jul 2008 10:58:07 +0000 https://forums.modx.com/thread/54387/portfolio#dis-post-319303
<![CDATA[Comment créer un formulaire d'envoi à un ami avec eForm]]> https://forums.modx.com/thread/54386/comment-cr-er-un-formulaire-d-envoi-un-ami-avec-eform#dis-post-319302 ce post grin
Si quelqu’un peut le traduire je suis OK

ATTENTION pour utiliser cette fonctionnalité vous devez Modifier (hacker) le snippet eForm

1) Modification du snippet eForm

Ajouter le code suivant de Pixelchutes dans le snippet eForm ligne 93 :

if( $params[to]{0} == '(' ) $params[to] = str_replace( array('((','))'), array('[+','+]'), $params[to] ); // PHx workaround
if( $params[from]{0} == '(' ) $params[from] = str_replace( array('((','))'), array('[+','+]'), $params[from] ); // PHx workaround
if( $params[fromname]{0} == '(' ) $params[fromname] = str_replace( array('((','))'), array('[+','+]'), $params[fromname] ); // PHx workaround
if( $params[replyto]{0} == '(' ) $params[replyto] = str_replace( array('((','))'), array('[+','+]'), $params[replyto] ); // PHx workaround
$params[subject] = str_replace( array('((','))'), array('[+','+]'), $params[subject] ); // PHx workaround



Ce code permet d’utiliser n’importe lequel des champs du formulaire eForm comme valeur des paramètres &to, &from, &fromname, &replyto et &subject en utilisant la syntaxe ((nomDeMonChamp)) ex : &to=`((friendemail))`



2) Formulaire d’envoi du mail
Chunk : sendToAFriendForm
<p><span style="color:#900;">[+validationmessage+]</span></p>
<form id="formSTF" name="formSTF" method="post" action="[~[*id*]~]">
  <table width="450" border="0">
    <tr>
      <td width="220"> Your friend name :<br>
        <input id="friendname" name="friendname" type="text" eform="Nom ami:string:1:Le nom est obligatoire" />      </td>
      <td width="220"> Your friend e-mail <br>
        <input id="friendemail" name="friendemail" type="text" eform="E-mail ami:email:1:" />      </td>
    </tr>
    <tr>
      <td colspan="2"> </td>
    </tr>
    <tr>
      <td> Your name :<br>
        <input id="yourname" name="yourname" type="text" eform="Votre nom:string:1:Le nom est obligatoire" />      </td>
      <td>
	Your e-mail :<br>
                    <input id="youremail" name="youremail" type="text" eform="Votre email:email:1:" />	  </td>
    </tr>
    <tr>
      <td> </td>
      <td> </td>
    </tr>
    <tr>
      <td colspan="2">
	  Message :<br>
	  <textarea id="message" name="message" rows="7" eform="Message:string:1:Le message est obligatoire"></textarea>	  </td>
    </tr>
    <tr>
      <td>
	  Merci d'entrer le code anti spam suivant : <br>
		<img src="[+verimageurl+]" alt="verification code" border="1"/>	  </td>
      <td>
	  Code : <input type="text" name="vericode" size="20" />	  </td>
    </tr>
    <tr>
      <td colspan="2">
        <input type="submit" name="Submit" value="Envoyer">
      </td>
    </tr>
  </table>
</form>




3) Template du mail envoyé à l’ami
Chunk : formSTFemail

<table width="515" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
  <tr>
    <td width="15"> </td>
    <td height="50" align="center" valign="top"><br>
        <table width="495" height="28" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
          <tr>
            <td align="left"><span class="Style4">[+emailTitle+]</span></td>
          </tr>
        </table>
        <br>
        <table width="500" border="0" cellpadding="20" cellspacing="0">
          <tr>
            <td align="left" valign="top" bgcolor="#F9FAF4" class="Style1">
			              Hello <strong>[+friendname+]</strong>,<br>
              <strong>[+yourname+]</strong> send you this message :<br>
            <br>
            [+message+]
<br/>
See this page : [+link+]
</td>
          </tr>
        </table>  </td>
  </tr>
</table>



4) Snippet permettant de récupérer l’url de la page visitée (page précédante)
Snippet : eFormSTF

<?php
function eFormSTFlink( &$fields ){
 global $modx;

   $fields['link'] = '<a href="'.$_SERVER['HTTP_REFERER'].'" >'.$_SERVER['HTTP_REFERER'].'</a>' ; //  'http://www.toto.com';
		return true;
 }
?>





5) Page contenant le formulaire d’envoi du mail

[[eFormSTF]]
[!eForm? &formid=`formSTF` &tpl=`sendToAFriendForm` &report=`formSTFemail` &thankyou=`formSTFtyou` &subject=`Envoyer a un ami` &vericode=`1` &debug=`2`  &to=`((friendemail))` &from=`((youremail))` &fromname=`((yourname))`  &eformOnBeforeMailSent=`eFormSTFlink`!]


Et voilou !!]]>
https://forums.modx.com/thread/54386/comment-cr-er-un-formulaire-d-envoi-un-ami-avec-eform#dis-post-319302 Thu, 05 Jun 2008 02:18:01 +0000 https://forums.modx.com/thread/54386/comment-cr-er-un-formulaire-d-envoi-un-ami-avec-eform#dis-post-319302
<![CDATA[Gérer le contenu des barres latérales avec des Tvs (traduction)]]> https://forums.modx.com/thread/54372/g-rer-le-contenu-des-barres-lat-rales-avec-des-tvs-traduction?page=3#dis-post-319156
Ceci est la retranscription d’un tuto de Sottwell publié sur le forum anglais : Another sidebar content method using TV



L’objectif de ce tutoriel est de créer une variable de modèle permettant de gérer facilement le contenu d’une colonne via l’éditeur de document.

Préambule:

  • Créer un template à 2 ou 3 colonnes
  • Créer les chunks (ou snippets, ou autre) qui seront les différents contenus affichés par la variable

Créez la variable de modèle:
[table][tr][td]Nom de variable: [/td][td] SideBlocks[/td][/tr]
[tr][td]Légende:[/td][td] SideBlocks[/td][/tr]
[tr][td]Description: [/td][td]Content blocks for the sidebar[/td][/tr]
[tr][td]Type d’entrée:[/td][td]Listbox (Mulit-Select)[/td][/tr]
[tr][td]Valeur optionnelle d’entrée: [/td][td]Menu=={{MenuBlock}}||Calender=={{CalenderBlock}} ...[/td][/tr]
[tr][td]Valeur par défaut[/td][td]Menu=={{MenuBlock}}[/td][/tr]
[tr][td]Widget:[/td][td]Delimited List[/td][/tr]
[tr][td]Propriété du widget:[/td][td]delimiter:
[/td][/tr][/table]

Dans le champs "valeur optionnelle d’entrée" insérez les chunks/snippets préalablement créés en les séparant par "||". (AltGr+6)

La valeur par défaut est le chunk/snippet qui apparaitra dans vos pages tant que vous n’en n’aurez pas défini un autre dans l’éditeur de document.

Donnez l’accés à cette variable au modèle multi-colonnes voulu (rappel: modèle=template) en cochant la case appropriée.



Voici ce qui apparaitra dans l’éditeur. Nous voyons la liste des différents blocs que pourra afficher cette variable.


Voici un des chunk en exemple, celui du menu:
<div class="sidebox">
  <div class="boxhead"><h2>[*pagetitle*]</h2></div>
  <div class="boxbody">[[MenuBuilder?id=0]]</div>
</div>


Grâce aux CSS nous pouvons obtenir un joli menu avec une entête.
Ici un design de rthrash.


Vous pouvez voir cette variable de modèle en action sur : http://www.sottwell.com/.


Je vous invite (tt au moins les anglophones) à lire le topic original smiley
]]>
https://forums.modx.com/thread/54372/g-rer-le-contenu-des-barres-lat-rales-avec-des-tvs-traduction?page=3#dis-post-319156 Sat, 24 May 2008 10:22:32 +0000 https://forums.modx.com/thread/54372/g-rer-le-contenu-des-barres-lat-rales-avec-des-tvs-traduction?page=3#dis-post-319156
<![CDATA[newspublisher]]> https://forums.modx.com/thread/54384/newspublisher#dis-post-319286 Suis nouveau au niveau de Modx
après avoir été déçu par SPIP je me suis lancé dans MODX
J’aimerai savoir si il y’a quelqu’un a déjà installé Newspubliser? Cette personne peut elle me dire de A à Z comment s’effectue l’installation.
merci]]>
https://forums.modx.com/thread/54384/newspublisher#dis-post-319286 Wed, 26 Sep 2007 07:24:19 +0000 https://forums.modx.com/thread/54384/newspublisher#dis-post-319286