• Правовой вопрос по доменам#

• lrepenko Reply #1, 1 year, 5 months ago

Reply
    Подскажите, пожалуйста, кто в курсе...

Допустим, я зарегала домен example.ru, делаю свой бизнес на этом сайте, сайт раскручен и приносит денежку.
    А через некоторое время кто-нибудь регистрирует торговую марку "example" (или название организации) и начинает наезжать через суд с целью отобрать домен (так как ему принадлежит соответствующая ТМ).

Могут ли в этом случае отобрать домен?

Заранее спасибо за ответы!

• Aleksey Stepanov Reply #2, 1 year, 5 months ago

Reply
    нет, домен зарегистрирован раньше чем торговая марка. но есть ньюансы

• lrepenko Reply #3, 1 year, 5 months ago

Reply
    Quote from: Aleksey at Dec 21, 2010, 03:20 AM
    нет, домен зарегистрирован раньше чем торговая марка. но есть ньюансы

а что за нюансы, можно подробнее?)

и еще вариант - если домен с таким названием (но в другой зоне) был еще раньше зарегистрирован киберсквоттерами, потом я зарегистрировала свой, а потом кто-то выкупил у сквоттеров их домен и стал претендовать на мой... тоже двусмысленная ситуация...

• AKots Reply #4, 1 year, 5 months ago

Reply
    Почитайте параграф 2 главы 76 ГК РФ «Право на товарный знак и право на знак обслуживания». Раньше нельзя было зарегистрировать товарный знак, если ранее было зарегистрировано такое же доменное имя, но Федеральным законом от 4 октября 2010 г. N 259-ФЗ это ограничение снято. Точнее надо спрашивать юристов, но в принципе если зарегистрирован товарный знак, то его владелец вправе требовать себе доменное имя.
    Тут есть одна тонкость – товарный знак регистрируется на определенную группу товаров, и если сайт посвящен другим товарам, то нарушения нет (например, товарный знак на вентиляторы «Ветерок», а на сайте продаются конфеты «Ветерок».
    Еще, возможно, в рамках судебного разбирательства получится потребовать компенсации за передачу доменного имени, в связи с тем, что были затрачены ресурсы до регистрации товарного знака (но в этом я не уверен, надо спрашивать адвокатов).
    В любом случае, если кто-то зарегистрировал товарный знак и сайт посвящен тем же группам товаров или услуг (например, много лет продавали вентиляторы разных марок на сайте «Ветерок», и тут кто-то зарегистрировал товарный знак «Ветерок» именно для вентиляторов), то перспективы не очень радужные, надо искать адвокатов или договариваться с правообладателями.

Кстати, полезно проверить, действительно ли имеется государственная регистрация соответствующего товарного знака, так как те, кто «наезжает», могут и обманывать.

И еще – если товарный знак зарегистрирован не в последнее время (а до внесения изменений в ГК РФ), и во время регистрации домен уже существовал, можно подать в суд на незаконную регистрацию товарного знака (или в суд не подавать, но использовать этот аргумент в переговорах – все эти тонкости все же лучше обговорить с юристами, может быть на специализированных сайтах).

• AKots Reply #5, 1 year, 5 months ago

Reply
    Quote from: lrepenko at Dec 21, 2010, 03:24 AM
    потом кто-то выкупил у сквоттеров их домен и стал претендовать на мой...
    Без государственной регистрации товарного знака никаких прав у них нет.

• lrepenko Reply #6, 1 year, 5 months ago

Reply
    Спасибо за подробные ответы!
    Но обезопасить себя с помощью ТМ не так уж просто - это стоит около 90 т.р., насколько я знаю... похоже, большинство мелких компаний используют свои бренды без регистрации торговой марки)

• AKots Reply #7, 1 year, 5 months ago

Reply
    Quote from: lrepenko at Dec 21, 2010, 03:50 AM
    это стоит около 90 т.р.
    Там все сложнее, может больше, а может и меньше
    http://www.rupto.ru/norm_doc/sod/post_prav/pril_pol_poshl_941.html#2
    Это только то, что надо платить государству, еще надо платить тем, кто регистрирует.

А так все логично – если не регистрировать товарный знак, то никто не защитит в случае, когда кто-то другой его зарегистрировал, так что каждый выбирает сам, оценивая риски и затраты.

Кстати, в других странах могут быть другие законы на доменные имена, и если регистрировать не в зоне ru (и у зарубежного регистратора), все может быть совсем не так.

• lrepenko Reply #8, 1 year, 5 months ago

Reply
    Было бы неплохо завести на форуме раздел про правовые вопросы с доменами и сайтами, чтобы там выкладывать практику, советоваться... м.б. кто-нибудь из юристов подтянется на добровольной основе

• AKots Reply #9, 1 year, 5 months ago

Reply
    Quote from: lrepenko at Dec 21, 2010, 05:39 AM
    Было бы неплохо завести на форуме раздел про правовые вопросы с доменами и сайтами
    Вообще-то к MODx это не имеет отношения, да и юристов тут, наверное, нет, а к советам веб-мастеров, дизайнеров и программистов надо относиться с большой осторожностью.