MEGU Reply #1, 5 years, 4 months ago
こんにちは。よろしくお願い致します。
MODx0.9.5をインストールしますと、サンプルサイトができあがりますが、
そのなかのmini blogの動作について…なのですが。。
まず、mini blog How to にありますように、
1.ウェブユーザを作り、ウェブアクセス許可「Site Admins」にチェックします
2.1.で作ったアカウントでログインすると「add a blog entry」が現れます
で、そこでの動作なのですが、
問題点(1)
1.日付入力のためのカレンダーアイコンをクリック
2.カレンダーがポップアップ表示
3.次の月(または前の月)、次の年(または前の年)アイコンをクリックすると、not foundになる
このとき以下のようになっていて
The requested URL /Mx/manager/media/calendar/manager/media/calendar/calendar.html was not found on this server.
…これってなんかパスが変ですよね…??
問題点(2)
1.とりあえず、タイトル、ヘッドライン、日付、概要、本文を入力
2.「blog it!」をクリック
…すると、MODxに用意されている「Uh oh ... it's a 404! (Page Not Found)」が現れます
この時、アドレスバーのアドレスは、「http://ドメインとか/112.html」とかになっています。
「112」は新しくできた(できる?)ドキュメントIDです。
2.でblog it!をクリックした後、「NewsPublisher」の仕様では、たった今投稿したドキュメントが
現れるはずだと思うのですが、それが「ない」と言っている…のでしょうか…。
確かに、Dittoで表示させているところ(ブログのインデックスと言えばいいでしょうか)にも現れません。
しかし、管理者権限でログインし直すと、ドキュメント「112」は存在しています。
この時、「112」を開き、「保存」するとDittoで表示させている部分に、
ドキュメント「112」が初めて現れます。
こういう動作で正常(そういう仕様)でしょうか…?
あるいは、みなさまの環境では、動作が異なりますでしょうか。
試された方おられましたら、どうぞ教えてください。
よろしくお願い致します。
サーバーはさくらインターネットです。
php.iniは以下を設定しています
short_open_tag = off
allow_url_fopen = off
register_globals = off
cgi.fix_pathinfo=1
よろしくお願いします。
MODx0.9.5をインストールしますと、サンプルサイトができあがりますが、
そのなかのmini blogの動作について…なのですが。。
まず、mini blog How to にありますように、
1.ウェブユーザを作り、ウェブアクセス許可「Site Admins」にチェックします
2.1.で作ったアカウントでログインすると「add a blog entry」が現れます
で、そこでの動作なのですが、
問題点(1)
1.日付入力のためのカレンダーアイコンをクリック
2.カレンダーがポップアップ表示
3.次の月(または前の月)、次の年(または前の年)アイコンをクリックすると、not foundになる
このとき以下のようになっていて
The requested URL /Mx/manager/media/calendar/manager/media/calendar/calendar.html was not found on this server.
…これってなんかパスが変ですよね…??
問題点(2)
1.とりあえず、タイトル、ヘッドライン、日付、概要、本文を入力
2.「blog it!」をクリック
…すると、MODxに用意されている「Uh oh ... it's a 404! (Page Not Found)」が現れます
この時、アドレスバーのアドレスは、「http://ドメインとか/112.html」とかになっています。
「112」は新しくできた(できる?)ドキュメントIDです。
2.でblog it!をクリックした後、「NewsPublisher」の仕様では、たった今投稿したドキュメントが
現れるはずだと思うのですが、それが「ない」と言っている…のでしょうか…。
確かに、Dittoで表示させているところ(ブログのインデックスと言えばいいでしょうか)にも現れません。
しかし、管理者権限でログインし直すと、ドキュメント「112」は存在しています。
この時、「112」を開き、「保存」するとDittoで表示させている部分に、
ドキュメント「112」が初めて現れます。
こういう動作で正常(そういう仕様)でしょうか…?
あるいは、みなさまの環境では、動作が異なりますでしょうか。
試された方おられましたら、どうぞ教えてください。
よろしくお願い致します。
サーバーはさくらインターネットです。
php.iniは以下を設定しています
short_open_tag = off
allow_url_fopen = off
register_globals = off
cgi.fix_pathinfo=1
よろしくお願いします。
無事表示されました