• [lang] TinyMCE 日本語ファイル#

• yama Reply #1, 5 years, 7 months ago

Reply

• yama Reply #2, 5 years, 6 months ago

Reply
    ※追記・MODxをEUC運用している場合のみの対応情報です。たぶん。
    UTF-8環境でもGUIが日本語表示されてなければ以下の書き換えをどうぞ。

追加情報です。先日作った日本語化ファイルでは、MODx管理画面のTinyMCEの項目が
    日本語化されるだけです。TinyMCE自体が日本語化されるわけではありません。
    TinyMCE自体の日本語化については、実は最初から日本語langファイルがutf-8・eucともに
    付属しています。しかしMODx自体が持つ言語リソース名をTinyMCEが内部的に持つそれに
    変換するルーチンに不備があり、日本語で表示されません。以下のように書き換えます。

MODxの「リソース」→「リソース管理」→「プラグイン」を開き、TinyMCEを開いてください。
    51行目に以下のような記述があります。

case "japanese-utf8":
    $returnlang = "ja";
    break;

これを以下のように書き換えます。
    case "japanese-utf8":
    $returnlang = "ja_utf-8";
    break;

case "japanese-euc":
    $returnlang = "ja_euc-jp";
    break;

で、保存して対応完了!です。
    英語言語リソースのキャッシュがブラウザに残っているかもしれませんが、
    キャッシュをクリアするなどしてみてください。
    拡張子jsのファイルだからか、けっこうしつこく残ることがあるみたいですが。

http://modxcms.com/forums/index.php/topic,5403.msg41172.html#msg41172
    こちらにも報告を出しておいたので、もしかしたら次から標準で対応されるかもです。

• kecha Reply #3, 5 years, 4 months ago

Reply
    現在TinyMCE 2.0.6.1aを使用しています。
    最新版では上記のルーチンの不具合は修正されているみたいなのですが本体部分がどうしても日本語になりません。
    皆さんは本体の表記も日本語になっていますか?
    色々な環境で試してみるもうまくいかなっかたので質問させていただきました。

英語表記でも問題なく使用できるので構わないのですが何か気持ち悪くて...。

• yama Reply #4, 5 years, 4 months ago

Reply
    0.9.5にTinyMCE 2.0.6.1aをインストールしてみましたが、たしかに英語表記ですね。
    仮にen.jsをja_utf-8.jsにリネームすると日本語化されますが。
    管理言語判定のルーチンあたりが少し変わったのかな?

• zero_07 Reply #5, 5 years, 4 months ago

Reply
    これはバグですね
    プラグインテンプレートの以下の一番下の1行を追加することにより、正しい言語を認識するはずです。

function getTinyMCEScript($elmList,$webTheme='',$width='',$height='',$lang='') {
    		global $base_url;
    ããããããããããããï¼ãçç¥
    		global $manager_language;

mixiに中途半端に書いちゃいましたが、この修正になります。

• yama Reply #6, 5 years, 4 months ago

Reply
    直りました。開発チームに報告しとくのがよさそうですね。

• zero_07 Reply #7, 5 years, 4 months ago

Reply
    あ、そうですね・・・
    どっちがいいんでしょう・・・TinyMCEの作者さんの方なのかコアメンバーの方なのか
    どちらにしろ、さて・・英語で・・・は Yamaさんにお願いしちゃいます

• kecha Reply #8, 5 years, 4 months ago

Reply
    おかげさまで無事日本語表記出来るようになりました。
    検証作業までして頂き申し訳ございませんでした。

バグとは思いもしなかったのでこちらの環境設定が間違っているのかと見当違いのことばかりしておりました ありがとうございました。

• ssmk Reply #9, 5 years, 3 months ago

Reply
    助かりました。
    ところで、firefox1.5を使用していますが、TinyMCEで画像挿入すると、新規ウィンドウが開かれかれますが、
    サイズ固定で表示され左枠が切れて表示されます。これが正しいサイズで表示されるにはどうしたらよいでしょうか?
    直接日本語化とは関係ないのかな?日本語で表示されるようになっても改善されないので誤ったところにpostしたかも

• franken Reply #10, 5 years ago

Reply
    はじめまして、今週よりMODxはじめました。
    よろしくお願いします。

本体0.95に添付しているTinyMCE2.08もFrontEnd側が修正されていないようなので、当トピックを読みながらソースを見ていたのですが、対応としては以下の方が正しいような気がしますがいかがでしょうか?

function getTinyMCESettings() {
    		global $_lang;
    ãããããããããã[çç¥]
    		global $manager_language;
    //		global $frontend_language;

こちらは管理画面側のUIの表示設定用の関数で
    	function getTinyMCEScript($elmList,$webTheme='',$width='',$height='',$lang='') {
    		global $base_url;
    //add
                    global $frontend_language;
    //add
    		$scriptfile = ($tinymce_compressor == 'enabled' ? 'tiny_mce_gzip.php' : 'tiny_mce.js');
    //		$tinymce_language = !empty($lang) ? getTinyMCELang($lang) : getTinyMCELang($manager_language);
                    $tinymce_language = !empty($lang) ? getTinyMCELang($lang) : getTinyMCELang($frontend_language);

こちらの関数の方がFrontEnd側かと。。。